26.11.2014

Требования к транспортировке пищевых продуктов

Перевозка пищевых продуктов (сырье, полуфабрикаты, готовую продукцию) может осуществляться только специализированным транспортом, имеющим маркировку в соответствии с перевозимыми продуктами.
Кузов автотранспорта изнутри обивается материалом, легко поддающимся санитарной обработке, и оборудуется стеллажами.
Лица, сопровождающие продовольственное сырье и пищевые продукты в пути следования и выполняющие их погрузку и выгрузку, пользуются санитарной одеждой (халат, рукавицы и др.), имеют личную медицинскую книжку установленного образца с отметками о прохождении медицинских осмотров, результатах лабораторных исследований и прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации.
Скоропортящиеся и особо скоропортящиеся продукты перевозят охлаждаемым или изотермическим транспортом, обеспечивающим сохранение температурных режимов транспортировки. При транспортировке продуктов должны строго соблюдаться санитарные правила и требования товарного соседства. Различные виды пищевых продуктов (хлеб, мясо, молоко и др.) перевозят специализированным транспортом, о чем  на борту машин, фургонов делают соответствующую надпись.
Кулинарные и кондитерские изделия перевозятся в специально предназначенном для этих целей транспорте в промаркированной и чистой таре. Кремовые кондитерские изделия должны поставляться в стандартной таре производителя. Транспортировка кремовых кондитерских изделий на открытых листах или лотках не допускается.
Для предотвращения возникновения и распространения массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) транспортирование пищевых продуктов совместно с токсичными, остро пахнущими, радиоактивными и другими опасными веществами не допускается. Использование специализированного транспорта, предназначенного для перевозки пищевых продуктов (независимо от их упаковки), для других целей не допускается.
Транспортные средства, используемые для перевозки пищевых продуктов и продовольственного сырья, ежедневно подвергаются мойке с применением моющих средств и ежемесячно дезинфицируются средствами, разрешенными органами и учреждениями госсанэпидслужбы в установленном порядке.
Согласно Приказу Минтранса России от 30.07.2014г. № 211 (Зарегистрировано в Минюсте России 06.10.2014г.) «Об утверждении Порядка выдачи свидетельств о соответствии нормам, установленным Соглашение о международных перевозках скоропортящихся пищевых продуктов и специальных транспортных средствах, предназначенных для этих перевозок, подписанным в Женеве 1 сентября 1970 г., для изотермических транспортных средств, транспортных средств – ледников, транспортных средств – рефрижераторов или отапливаемых средств», юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие перевозки скоропортящихся грузов автомобильным транспортом в городском, пригородном и междугородном сообщении должны получить свидетельства о соответствии нормам для изотермических транспортных средств, транспортных средств – ледников, транспортных средств – рефрижераторов или отапливаемых средств до 1 января 2016 года, порядок выдачи свидетельств о соответствии нормам определен настоящим приказом.