03.12.2014

Чем опасен дефицит освещения?

Освещение оказывает биологическое действие на человека в течение всей его жизни и играет в регуляции важнейших функций организма первостепенную роль. Солнечный свет имеет биологическое, физиологическое, бактерицидное, тепловое и психологическое значение. Через орган зрения и кору головного мозга солнечный свет улучшает общее физиологическое состояние, усиливает обмен веществ, тонизирует нервную систему, убивает патогенные микроорганизмы и обладает свойством предупреждать ряд инфекционных заболеваний.
В тёмное время суток или при недостатке естественного освещения применяют преимущественно электрическое освещение - лампами накаливания или газоразрядными (люминесцентными) лампами, - способное обеспечивать достаточную и равномерную освещённость помещений, не образуя тепла и побочных продуктов горения.
Требования к искусственному освещению помещений жилых и общественных зданий изложены в СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03 «Гигиенические требования к естественному, искусственному и совмещенному освещению жилых и общественных зданий» (с изменениями и дополнениями).
Искусственное освещение должно быть удовлетворительным и по спектру приближаться к дневному свету. Другие его характеристики - достаточная интенсивность, равномерность, отсутствие резких теней и блескости.
Искусственное освещение в помещениях общественных зданий нормируется по следующим показателям:
- освещённость рабочих поверхностей (Е, лк);
- показатель дискомфорта (М);
- коэффициент пульсации (К).
Как правило, искусственная освещённость измеряется по двум параметрам - это освещённость в люксах и коэффициент пульсации. Коэффициент пульсации искусственной освещённости (К, %) - это критерий оценки относительной глубины колебаний освещённости в результате изменения во времени светового потока газоразрядных ламп при питании их переменным током. Пульсация измеряется только при применении люминесцентных ламп, лампы накаливания её не дают.
 
К ЧЕМУ ВЕДЁТ ОТСУТСТВИЕ ДОЛЖНОГО ОСВЕЩЕНИЯ?
 
На работе, особенно в осенне-зимний периоды года, большую часть дня используется искусственное освещение.
Необходимо помнить, что качество освещения влияет на эффективность работы сотрудников и их здоровье. Чаще всего в учреждениях большое внимание уделяется экономии электроэнергии, однако, во всем должен быть разумный подход, так как дефицит дневного освещения может привести к ухудшению общего состояния работников, к получению травм, и в некоторых случаях к депрессии.
Исследованиями установлено, что наименьшее напряжение зрения на рабочем месте у тех сотрудников, чьё рабочее место освещается от окна. При отсутствии такой возможности, необходимо обеспечить оптимальное искусственное освещение и установить непосредственно на рабочих местах дополнительное освещение (например, настольные лампы).
Основные гигиенические требования к освещению заключаются в том, что света должно быть достаточно для создания нормальных условий для зрительной работы. Освещение должно соответствовать назначению помещения, быть регулируемым и безопасным, не оказывать слепящего действия, а также вредного влияния на человека и внутреннюю среду помещения.
Недостаточное или нерациональное освещение ведет к утомлению глаз, понижает умственную и физическую работоспособность, создает ощущение дискомфорта, приводит к развитию ряда заболеваний, в частности близорукости, способствует возможности получения травм. Во всех помещениях, предназначенных для длительного пребывания людей, должно быть освещение прямыми и рассеянными солнечными лучами.
Несоответствие коэффициента пульсации искусственной освещённости также оказывает отрицательное влияние - повышает утомляемость, снижает производительность труда, особенно при деятельности, подразумевающей напряжение зрения, - на рабочих местах с ПЭВМ. Различные способы снижения коэффициента пульсации (расфазировка и т.д.) разрабатывались одновременно с началом применения люминесцентных ламп, но ликвидировать её с помощью обычной электромагнитной пускорегулирующей аппаратуры (ПРА) не удавалось. Такая возможность появилась, когда была разработана электронная пускорегулирующая аппаратура (ЭПРА).
 
 
 
Информация подготовлена
по материалам справочной литературы