27.01.2015

О значении вентиляции в жилых и рабочих помещениях

Вентиляция (от латинского слова ventilatio – проветривание) включает в себя комплекс мероприятий по организации воздухообмена в жилых и рабочих помещениях для создания и поддержания комфортных параметров микроклимата в соответствии с гигиеническими нормативами, для удаления вредных веществ от рабочих мест и, при необходимости, для обеспечения технологических процессов.
Известны интересные факты о том, что ещё в древние времена первобытные люди, не имея понятия о вентиляции, применяли её законы, удаляя дым от очагов из своих жилищ. По мере развития общества закономерности аэродинамических сил изучались, совершенствовались и находили своё дальнейшее применение. В настоящее время уже невозможно себе представить даже небольшое жилое, общественное или производственное здание без вентиляции – она прочно вошла в нашу жизнь.
Каждый из нас испытывал ощущение, когда находясь в замкнутом пространстве, да ещё в присутствии других людей или работающих механизмов, спустя некоторое время появляется желание – вдохнуть свежего воздуха. Причина этого кроется в следующем: воздух помещений постоянно загрязняется выдыхаемым человеком диоксидом углерода, а также различными химическими, органическими веществами, выделяющимися из материалов и технологических процессов. Наряду с этим, в помещениях многие процессы сопровождаются выделением тепла, влаги, вредных веществ в виде паров, газов и пыли.
В настоящее время значение вентиляции недооценить трудно. Многие производственные процессы были бы невозможны без функционирующих систем вентиляции: добыча руды в шахтах, плавка стали, получение сложных химических соединений, работа метрополитенов и пр. Следовательно, с полным правом можно сделать вывод, что вентиляция в помещениях является исключительно важным и эффективным средством охраны здоровья и профилактики заболеваний.
Для поддержания заданных параметров воздушной среды в помещении необходимы подача свежего и удаление загрязненного воздуха. Решение этой задачи осуществляется различными системами вентиляции.
По способу перемещения воздуха различают системы естественной и механической вентиляции. При естественной вентиляции воздух перемещается под действием гравитационного давления, возникающего за счёт разности плотностей холодного и нагретого воздуха и под действием ветрового давления. Поскольку ветровой напор обычно невелик, его использование возможно при организации естественного воздухообмена в помещениях с небольшим объёмом. Поступление и удаление воздуха чаще всего осуществляется через проёмы в ограждающих конструкциях здания. Такая система организованного естественного воздухообмена называется аэрацией.
При механической вентиляции воздух перемещается под действием вентилятора. Возможно устройство и смешанной системы при одновременном действии механической и естественной вентиляции.
По способу подачи и удаления воздуха системы делятся на приточные, вытяжные, приточно-вытяжные и системы с рециркуляцией. Кроме того, различают общеобменные, смешанные системы и системы аварийной вентиляции.
Приточная система вентиляции применяется обычно в помещениях, куда нежелательно попадание загрязненного воздуха из соседних помещений или холодного воздуха извне (например, асептический блок аптек). При этом создается избыточное давление, благодаря которому воздух из соседних помещений не может поступать в данное помещение, а из него воздух уходит наружу и в смежные помещения через окна и двери.
Вытяжная вентиляция предназначена для удаления воздуха из помещения. Эту систему целесообразно применять в тех случаях, когда необходимо предупредить распространение вредных веществ из одного помещения в соседние, например из моечной аптек, комнаты химиков-аналитиков.
Системы местной вытяжной (локализованной) вентиляции применяются для предотвращения распространения по всему помещению вредных выделений, образующихся при ряде операций (взвешивание, дозирование, загрузка, выгрузка и др.). Местная система вытяжной вентиляции устраивается в виде зонтов, шкафов, укрытий над оборудованием, от которого осуществляется удаление воздуха. К системе местной вентиляции также относятся воздушное душирование, воздушные завесы.
К сожалению, в последние годы, в связи с изменением форм собственности, удорожанием всех видов энергии, а также в целях экономии, руководители или владельцы предприятий и организаций пренебрегают установленными требованиями санитарно-эпидемиологического законодательства в части охраны здоровья работников. И нередко можно увидеть, что приточные вентиляционные системы, вместо подачи тёплого наружного воздуха, используются как отопительные агрегаты, забирая грязный воздух из цехов и, после подогрева, возвращают его; или существующие вентиляционные системы совсем не включаются. Зачастую производства и здания перепрофилируют, не заботясь о реконструкции местной вытяжной вентиляции, которая позволяет удалять загрязняющие вещества из воздуха рабочей зоны и соответственно снижать количество вредных и опасных веществ, попадающих в зону дыхания работников. Работа в таких условиях может привести к серьезным профессиональным заболеваниям.
Важное значение имеет роль надзорных органов, которые проводят мероприятия по контролю за выполнением требований санитарно-эпидемиологического законодательства, в результате которых выявляются как целые производства, так и отдельные рабочие места, не соответствующие установленным требованиям. К руководству или владельцам таких предприятий надзорными органами применяются соответствующие меры и устанавливаются сроки, для устранения выявленных нарушений.
Руководителям или владельцам предприятий и организаций ждать предписаний от надзорного органа не следует. Необходимо самим устанавливать вентиляционные системы вновь, либо приводить в рабочее состояние действующие. Так как несоблюдение требований санитарных, строительных норм и правил, может привести не только к ухудшению состояния воздушной среды в помещениях, но и к более серьезным последствиям, таким как аварийные ситуации, остановка производства, выявление профессиональных заболеваний у работников и пр.
 
 
Информация подготовлена
по материалам справочной литературы                                             
 
 
Начальник отдела специализированного надзора за
безопасностью и условиями труда Межрегионального управления № 31 ФМБА России
Потапова И. Л.