11.03.2015

Подготовка летних оздоровительных лагерей к открытию

Важный этап оздоровления детей – летняя оздоровительная кампания, в течение которой дети могут быть охвачены различными формами отдыха и оздоровления.
Особое внимание администрация летних оздоровительных организаций должна уделить подготовке к открытию. Она подразумевает проведение следующих мероприятий.
Обеспечение выполнения требований санитарных норм и правил в летних оздоровительных учреждениях в соответствии с их профилем.
Для профилактики клещевого энцефалита, геморрагической лихорадки с почечным синдромом и других инфекционных заболеваний следует своевременно и в полном объеме провести противоклещевую обработку территории оздоровительного учреждения и прилегающие территории, и мероприятия по борьбе с грызунами.
Подготовка к работе пищеблока, проверка исправности, при необходимости ремонт или замена технологического и холодильного оборудования.
Перед открытием оздоровительного учреждения и потом в течение всей летней оздоровительной кампании проводят исследования воды питьевого источника водоснабжения, воды из мест купания по санитарно-химическим, микробиологическим и паразитологическим показателям.
Нужно обеспечить прохождение сотрудниками оздоровительных учреждений медицинских осмотров в полном объеме, проверить и, если необходимо, провести вакцинацию. Все сотрудники оздоровительных учреждений 1 раз в 2 года должны прослушать курс гигиенической подготовки с последующей аттестацией.
В загородном оздоровительном учреждении и в оздоровительном учреждении с дневным пребыванием детей во время каникул необходимо организовать полноценное питание с учетом физиологических потребностей растущего организма. На основании норм питания детей и подростков следует составить и согласовать с органами госсанэпиднадзора примерное 10-дневное меню. Примерное меню разрабатывает юридическое лицо, обеспечивающее питание в оздоровительном учреждении, и согласовывает руководитель оздоровительного учреждения.
При осуществлении оздоровительной кампании необходимо обеспечить соответствие санитарным нормам и правилам продолжительности смен. В загородном оздоровительном учреждении в летние каникулы она должна составлять не менее 21 дня, а в осенние, зимние и весенние каникулы не менее 7 дней. Перерыв между сменами в летнее время для проведения генеральной уборки и необходимой санитарной обработки учреждения – минимум 2 дня.
В целях оздоровления и обеспечения полноценного отдыха детей и подростков следует обеспечить рациональную организацию режима дня:
- оптимальное чередование всех видов деятельности с учетом возраста, пола, состояния здоровья и функциональных возможностей детей;
- максимальное пребывание детей на свежем воздухе и использование естественных факторов природы;
- достаточная продолжительность сна;
- полноценное питание.
Одна из основных целей проведения летних оздоровительных кампаний увеличение числа детей (не менее 88%), получивших выраженный оздоровительный эффект, поскольку итоги летней оздоровительной кампании оценивают по полученному детьми оздоровительному эффекту.
Именно выполнение всех перечисленных выше требований, грамотная организация режима дня и досуговых мероприятий, рациональное сбалансированное питание, отсутствие инфекционных, соматических заболеваний среди детей и сотрудников оздоровительных учреждений гарантируют увеличение числа детей, получивших выраженный оздоровительный эффект.