09.04.2015

О радиационной безопасности и санитарно-эпидемиологическом надзоре

Радиационная безопасность — это, прежде всего, защита настоящего и будущего поколений людей от вредного воздействия ионизирующего излучения на их здоровье.
Граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства, проживающие на территории Российской Федерации, имеют право на радиационную безопасность. Это право обеспечивается за счет проведения комплекса мероприятий по предотвращению радиационного воздействия на организм человека ионизирующего излучения выше установленных норм, правил и нормативов, выполнения гражданами и организациями, осуществляющими деятельность с использованием источников ионизирующего излучения, требований к обеспечению радиационной безопасности.
Радиационная безопасность персонала, населения и окружающей природной среды обеспечивается при соблюдении основных принципов радиационной безопасности (обоснование, оптимизация, нормирование) и требования радиационной защиты, установленные Федеральными законами РФ, действующими нормами радиационной безопасности и санитарными правилами.
Проверка принципа обоснования осуществляется путем сравнения пользы и вреда, при чем, не ограничивается только радиологическими критериями, а включает социальные, экономические, психологические и другие факторы. Применяется на стадии проектирования новых источников излучения и радиационных объектов, при выдаче лицензий и утверждении нормативно-технической документации на использование источников излучения, а также при изменении условий их эксплуатации.
Принцип оптимизации применяется в условиях нормальной эксплуатации источников ионизирующих излучений и предусматривает поддержание на возможно низком и достижимом уровне как индивидуальных (ниже пределов, установленных действующими нормами), так и коллективных доз облучения, с учетом социальных и экономических факторов.
Принцип нормирования, требующий непревышения установленных Федеральными законами РФ и действующими нормами РБ индивидуальных пределов доз и других нормативов РБ, должен соблюдаться всеми организациями и лицами, от которых зависит уровень облучения людей.
Радиационная безопасность на объекте и вокруг него обеспечивается за счет:
•    качества проекта радиационного объекта;
•    обоснованного выбора района и площадки для размещения радиационного объекта;
•    физической защиты источников излучения;
•    зонирования территории вокруг наиболее опасных объектов и внутри них;
•    условий эксплуатации технологических систем;
•    санитарно-эпидемиологической оценки и лицензирования деятельности с источниками излучения;
•    санитарно-эпидемиологической оценки изделий и технологий;
•    наличия системы радиационного контроля;
•    планирования и проведения мероприятий по обеспечению радиационной безопасности персонала и населения при нормальной работе объекта, его реконструкции и выводе из эксплуатации;
•    повышения радиационно-гигиенической грамотности персонала и населения.
Радиационная безопасность персонала обеспечивается:
•    ограничениями допуска к работе с источниками излучения по возрасту, полу, состоянию здоровья, уровню предыдущего облучения и другим показателям;
•    знанием и соблюдением правил работы с источниками излучения;
•   достаточностью защитных барьеров, экранов и расстояния от источников излучения, а также ограничением времени работы с источниками излучения;
•    созданием условий труда, отвечающих требованиям действующих норм и правил РБ;
•    применением индивидуальных средств защиты;
•    соблюдением установленных контрольных уровней;
•    организацией радиационного контроля;
•    организацией системы информации о радиационной обстановке;
•    проведением эффективных мероприятий по защите персонала при планировании повышенного облучения в случае угрозы и возникновении аварии.
Радиационная безопасность населения обеспечивается:
•    созданием условий жизнедеятельности людей, отвечающих требованиям действующих норм и правил РБ;
•    установлением квот на облучение от разных источников излучения;
•    организацией радиационного контроля;
•    эффективностью планирования и проведения мероприятии по радиационной защите в нормальных условиях и в случае радиационной аварии;
•    организацией системы информации о радиационной обстановке.
Радиационная безопасность пациентов при медицинском облучении обеспечивается:
- обоснованием целесообразности рентгенорадиологического исследования или лечебной процедуры;
- оптимизацией радиационной защиты пациента.
 
Лица, виновные в невыполнении или в нарушении требований к обеспечению радиационной безопасности, несут административную, гражданско-правовую и уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Штрафы за административные правонарушения в области обеспечения радиационной безопасности могут налагаться должностными лицами федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих государственное управление, государственный надзор и контроль в области радиационной безопасности, в пределах их полномочий и в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
Наложение штрафа не освобождает виновных лиц от обязанностей устранения допущенных нарушений, возмещения вреда, причиненного жизни и здоровью граждан, и (или) причиненных им убытков, а также от возмещения убытков, причиненных юридическим лицам в результате радиационной аварии.
 
Действующие правила и нормы:
                        Федеральный закон от 9 января 1996г. № 3-ФЗ «О радиационной безопасности населения"
                        Федеральный закон от 30.03.1999г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»;
                        Федеральный закон № 170-ФЗ от 21.11.1995г. "Об использовании атомной энергии"
                        СП 2.6.6.1168-02 "Санитарные правила обращения с радиоактивными отходами (СПОРО-2002)"
                        СанПиН 2.6.1.07-03 "Гигиенические требования к проектированию и эксплуатации предприятий атомной промышленности" (СПП ПУАП-03)
                        Основные санитарные правила обеспечения радиационной безопасности (ОСПОРБ 99/2010);
                        Нормы радиационной безопасности (НРБ-99/2009) и другие.
 
Информация подготовлена по материалам справочной литературы