10.04.2015

День здоровья: эпидемиологи рекомендуют свердловчанам соблюдать меры профилактики острых кишечных инфекций

В первом квартале 2015 года в Свердловской области зарегистрировано 9308 случаев заболеваний острыми кишечными инфекциями, показатель заболеваемости составил 225,1 на 100 тыс. населения, что на 4% выше аналогичного периода 2014 года, на 8% ниже среднемноголетнего уровня.
Показатель заболеваемости сальмонеллезами составил 5,3 на 100 тыс. населения (221 случай), что ниже аналогичного периода 2014 года и СМУ в 1,3 раза. Превышение среднеобластного уровня более чем в 1,5 раза зарегистрировано в 13-ти муниципальных образованиях. Заболеваемость дизентерией Зонне составила 0,29 на 100 тыс. населения (12 случаев), что соответствует аналогичному периоду 2014 года и СМУ, дизентерией Флекснера - 0,51 на 100 тыс. населения (21 случай), что в 2,0 раза выше аналогичного периода 2014 года и на 16% выше СМУ. Зарегистрировано 155 случаев заболеваний острыми кишечными инфекциями, вызванными энтеропатогенной кишечной палочкой, показатель заболеваемости составил 3,8 на 100 тыс. населения, что на 6% выше аналогичного периода 2014 года, в 1,9 раза выше СМУ. Превышение среднеобластного уровня более чем в 1,5 раза зарегистрировано в 5-ти муниципальных образованиях.
Показатель заболеваемости ОКИ вирусной этиологии составил 76,5 на 100 тыс. населения (3164 случая), что выше аналогичного периода 2014 года в 1,4 раза, СМУ на 13%. Превышение среднеобластного уровня более чем в 1,5 раза зарегистрировано в 10-ти муниципальных образованиях. Заболеваемостьгепатитом А среди населения Свердловской области за 3 месяца 2015 года составила 3,2 на 100 тыс. населения (131 случай), что в 1,3 раза выше аналогичного периода прошлого года и в 1,6 раза выше СМУ. Превышение среднеобластного показателя более чем в 1,5 раза зарегистрировано в 7 муниципальных образованиях.
Эпидемиологи Управления Роспотребнадзора рекомендуют свердловчанам соблюдать меры профилактики острых кишечных инфекций, имеющих преимущественно пищевой путь передачи:
 1.Выбирая продукт в магазине, всегда смотрите на дату изготовления, срок годности и хранение данной продукции (особенно молочной продукции, колбасных изделий, кондитерских кремовых изделий, салатов).
2. Обращайте внимание на хранение сырых и готовых продуктов (они не должны соседствовать)
3. Если покупаете готовую продукцию на развес, следите за тем, чтобы вам ее взвешивали на отдельных весах от сырья и полуфабрикатов.
4. Не подбирайте продукты с пола и не берите продукты с загрязненной упаковкой.
5. При транспортировке продуктов домой соблюдай правила товарного соседства- всегда раскладывайте сырые и готовые продукты в отдельные пакеты.
6. Обеспечьте скоропортящимся продуктам условия хранения в холодильнике при температуре, указанной на маркировке.
7. Кроме того, соблюдайте товарное соседство в холодильнике - разложите отдельно друг от друга сырые продукты, полуфабрикаты и готовую к употреблению еду, дабы не допустить никакой возможности взаимного инфицирования.
8.  Для приготовления пищи всегда имейте на кухне достаточное количество разделочного инвентаря (доски, ножи и т.д.) - отдельного для разделки сырой и готовой продукции.
9.  Перед любым контактом с продуктами питания (приготовлением, употреблением, перемещением) помойте руки с мылом.
10. После контакта с сырой продукцией (мясо, фарш, яйца и т.д.) тщательно вымойте с мылом руки  и разделочный инвентарь.
11. При приготовлении продукции соблюдайте условия термической обработки: достаточность температуры, одинаковую прожарку на всю толщину продукта, отсутствие не прожаренных участков и т.д.
12. Варите яйца минимум 10 минут, предварительно обработав их с моющим средством.
13. Будьте особенно осторожны с приобретением салатов в магазинах: 20% этой продукции не соответствует тем или иным нормативам по микробиологическим показателям. Поэтому если вы решили купить салатную продукцию, обязательно обращайте внимание на дату изготовления, сроки годности и режимы хранения данной продукции, т.к. салаты, особенно в заправленном состоянии, являются благоприятной средой для размножения различных микроорганизмов. 
14. Тщательно мойте овощи и фрукты перед употреблением в пищу!
 
(По данным Роспотребнадзора по Свердловской области)