10.04.2015

День здоровья: Пищевой портрет рабочих промышленных предприятий Свердловской области

В условиях промышленного города чужеродная токсическая нагрузка оказывает существенное отрицательное влияние на внутреннюю среду организма человека, нарушается жизнеобеспечение необходимыми веществами в рамках процесса адаптации, возрастает дополнительная потребность в витаминах, минеральных веществах, и ряде других биологически активных веществ.
Так, по данным Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Свердловской области, больше 65% рабочих значительно превышают потребление жировых продуктов (майонеза и сметаны), колбасных изделий (вареной и полукопчёной колбасы), а также мучных изделий (пирогов и булочек).  Кроме того, более трети рабочих получают транс-жиры с печеньем и пряниками. Ряд биологически ценных продуктов, таких как молоко и кисломолочных продуктов, а также продуктов, содержащих клетчатку, витамины и минеральные вещества (хлеб с отрубями, крупы, овощи, фрукты) рабочие используют в своем ежедневном рационе недостаточно.
В общем отмечено, что показатели потребления общего жира, насыщенных жирных кислот, моно- и дисахаридов значительно превышают рекомендованные уровни. Настораживает значительное превышение потребления простых сахаров, в среднем в 1,7 раз при недостатке пищевых волокон в среднем в 2,5 раза. Число рабочих, которые недополучают пищевые волокна с растительной пищей, составляет более 96%. Избыточное же потребление простых сахаров наблюдается у 70% рабочих, а жиров – у 45%.
По мнению экспертов ВОЗ, в пределах общего количества потребленной энергии несоответствие процентного соотношения содержания жиров и сахаров в пище может влиять на здоровье и повышать риск развития таких заболеваний, как сердечно-сосудистые болезни или злокачественные новообразования. Кроме того, среди пищевых факторов, имеющих особое значение для поддержания здоровья, работоспособности и активного долголетия человека, важнейшая роль принадлежит микронутриентам – витаминам и минеральным веществам. Они относятся к незаменимым компонентам пищи и поэтому необходимы для нормального протекания обмена веществ, защиты от вредных воздействий окружающей среды, снижения риска развития различных заболеваний, надежной деятельности органов и систем организма, обеспечения всех жизненных функций. Исследования показали, что большинство рабочих промышленных предприятий Свердловской области испытывает дефицит в рационе питания в витамине В1 (на 7,7% и 29,4%), В2 (на 11,1 % и 23,2%), ниацине (на 11,5 % и 25,5%). Количество рабочих, получающих недостаточное количество витаминов, составляет от 26,8% до 94,2%.
Проведя анализ, специалисты в области питания сделали вывод, что рацион питания рабочих имеет низкую биологическую ценность при высокой концентрации жиров, дисахаридов и соли.
Потребитель должен быть грамотным в выборе продуктов питания не только с точки зрения опасности, связанной с их загрязнением, но и опасности, связанной с дефицитом или избытком пищевых веществ, поступающих почти ежедневно с выбранными продуктами и составляющими обычный (традиционный) рацион.
 
 (По материалам журнала «Роспотребнадзор. Свердловская область» №1 (2), март, 2015 г.)