05.05.2015

О ситуации с клещевым вирусным энцефалитом на 28 апреля 2015 года

На территории Новоуральского городского округа 17 апреля 2015 года начался сезон передачи клещевых инфекций.
По состоянию на 28.04.2015г. на территории НГО зарегистрировано 8 человек пострадавших от укусов клещей, из них 1 ребенок до 14 лет, что соответствует аналогичному периоду 2014 года. Места нападения клещей на садовых участках и в лесу.
По состоянию на 27 апреля 2015г. на территории Свердловской области зарегистрировано 629 пострадавших от присасывания клещей, что в 2,2 раза выше аналогичного периода 2014 года (291 сл.), из них только 139 человек (22%) были привиты от клещевого вирусного энцефалита, противоклещевой иммуноглобулин с профилактической целью получили 449 человек (91,6% от подлежащих).
Среди детей в возрасте до 17 лет зарегистрировано 144 случая присасывания клещей, из них 47 детей имели полный курс прививок против КВЭ, остальные получили противоклещевой иммуноглобулин с профилактической целью.
Случаи присасывания клещей зарегистрированы в 55 муниципальных образованиях Свердловской области.
На данный момент в лечебно-профилактических организациях области зарегистрировано 3 случая с предварительным диагнозом «Клещевой вирусный энцефалит» и 1 случай «Иксодовый клещевой боррелиоз».
В лабораториях федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» исследовано 225 особей клещей, антиген вируса клещевого энцефалита обнаружен в 18 пробах; РНК боррелий – в 18 пробах.
В случае обнаружения присосавшегося клеща, жителям Новоуральского городского округа необходимо обратится за медицинской помощью в ФГБУЗ ЦМСЧ №31 ФМБА России: детям - в приемное отделение инфекционного корпуса, взрослым – в городской травматологический пункт для удаления клеща и введения специфического человеческого иммуноглобулина против клещевого энцефалита.
Самостоятельно снимать клеща следует очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания.
При удалении клеща необходимо соблюдать следующие рекомендации:
- захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и держа строго перпендикулярно поверхности укуса повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов,
- место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод, одеколон),
- после извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом,
- если осталась черная точка (отрыв головки или хоботка) обработать 5% йодом и оставить до естественной элиминации.
Снятого клеща нужно доставить на исследование в лабораторию контроля биологических факторов ФГБУЗ ЦГиЭ № 31 ФМБА России, где проведут комплексное исследование клещей на четыре инфекции: клещевой энцефалит, боррелиоз, анаплазмоз, эрлихиоз. Лаборатория расположена по адресу: г.Новоуральск, ул. Герцена, 6А, тел.9-82-54, часы приема клещей на исследование: ПН-ЧТ с 8.00 до 16.00, ПТ с 8.00 до 14.30, СБ с 8.00 до 14.00.