08.05.2015

О ситуации с клещевым вирусным энцефалитом на 06 мая 2015 года

По состоянию на 06.05.2015г. на территории НГО с начала эпидсезона зарегистрировано 59 человек пострадавших от укусов клещей, из них 6 детей до 14 лет, что соответствует аналогичному периоду 2014 года (56). Из них только 12 человек (20%) были привиты от клещевого вирусного энцефалита, противоклещевой иммуноглобулин с профилактической целью получили 35 человек (60% от подлежащих). За первомайские праздники от нападения клещей пострадал 51 человек. Места нападения клещей на садовых участках и в лесу.
В  лаборатории контроля биологических факторов ФГБУЗ ЦГиЭ № 31 ФМБА России исследовано 36 особей клещей, антиген вируса клещевого энцефалита не обнаружен; РНК боррелий обнаружены в 8 пробах.
В случае обнаружения присосавшегося клеща, жителям Новоуральского городского округа необходимо обратится за медицинской помощью в ФГБУЗ ЦМСЧ №31 ФМБА России: детям - в приемное отделение инфекционного корпуса, взрослым – в городской травматологический пункт для удаления клеща и введения специфического человеческого иммуноглобулина против клещевого энцефалита.
Снятого клеща нужно доставить на исследование в лабораторию контроля биологических факторов ФГБУЗ ЦГиЭ № 31 ФМБА России, где проведут комплексное исследование клещей на четыре инфекции: клещевой энцефалит, боррелиоз, анаплазмоз, эрлихиоз. Лаборатория расположена по адресу: г.Новоуральск, ул. Герцена, 6А, тел.9-82-54, часы приема клещей на исследование: ПН-ЧТ с 8.00 до 16.00, ПТ с 8.00 до 14.30, СБ с 8.00 до 14.00.
Каждому, кто работает в саду или на огороде, отдыхает на природе или в лесу, следует соблюдать меры неспецифической профилактики: надевайте однотонную и светлую одежду; брюки заправляйте в сапоги, гольфы или носки с плотной резинкой, верхнюю часть одежды - в брюки; манжеты рукавов должны плотно прилегать к руке; ворот рубашки и брюки должны не иметь застежки или иметь плотную застежку, под которую не может проползти клещ; на голову надевайте капюшон, пришитый к рубашке, куртке или заправляйте волосы под косынку, шапку).     Не забывайте проводить само- и взаимоосмотры каждые 10-15 минут для обнаружения клещей; не садиться и не ложиться на траву; стоянки и ночевки в лесу устраивать на участках, лишенных травяной растительности или в сухих сосновых лесах на песчаных почвах; после возвращения из леса или перед ночевкой снять одежду, тщательно осмотреть тело и одежду; не заносить в помещение свежесорванные растения, верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут оказаться клещи; осматривайте собак и других животных для обнаружения и удаления с них прицепившихся и присосавшихся клещей. Если вы гуляли в парке с собакой, то необходимо осмотреть и ее, потому что клещ может быть на ее шерсти. Следует применять специальные противоклещевые средства: отпугивающие репелленты, которые наносят на тело в местах возможного переползания клещей с одежды, из них наиболее известны средства в виде аэрозоля – «ДЭФИ-Тайга», «Пикник-Антиклещ», «Торнадо-Антиклещ», «Гардекс-антиклещ», «Клещ-капут», ООФ «Экстрим», «Рефтамид-максимум»,  брусок «Претикс». Репеллентные препараты от клещей при нанесении на одежду формируют участки, которые клещи стремятся избегать.