12.05.2015

Воздействие лазерного излучения на человека

 

Во второй половине XX века произошло одно из крупнейших научных событий - был создан лазер. Лазер представляет собой источник света огромной интенсивности, высокой спектральной чистоты и принадлежат к общему классу молекулярных генераторов электромагнитного излучения оптического диапазона, основанный на использовании вынужденного излучения.
Лазерные установки находят широкое применение в обувной, кожевенной, кожгалантерейной и швейной промышленности для раскроя различных материалов, при обработке металлических деталей (прошивка отверстий, сварка и т. д.) и во многих других сферах деятельности человека (вычислительная техника, театрально-зрелищные мероприятия, средства связи, медицина, биология и др.).
Все большее число лиц вовлекается в сферу действия лазеров; таким образом, этот вид излучения приобретает значение очень серьезного профессионально-гигиенического фактора.
В производственных условиях наибольшую опасность представляет не прямой световой луч, действие которого возможно только при грубом нарушении правил техники безопасности, а диффузное отражение и рассеяние луча (при визуальном контроле за попаданием луча на мишень, при наблюдении за приборами вблизи хода луча, при отражении от стен и других поверхностей). В особенности опасны зеркально отражающие поверхности. Хотя интенсивность отраженного луча невелика, однако возможно превышение безопасных для глаз уровней энергии. При прямом попадании лазерного луча в глаз - ожог сетчатки, разрывы ее. Могут быть поражены роговица, радужная оболочка, хрусталик, кожа век. Поражение, как правило, носит необратимый характер.
Лазерное излучение может вызвать также повреждение кожи и внутренних органов человека. Повреждение кожи лазерным излучением схоже с термическим ожогом. На степень повреждения влияют как входные характеристики лазеров, так и цвет, и степень пигментации кожи. Интенсивность излучения, которая вызывает повреждение кожи, намного выше интенсивности, приводящей к повреждению глаза.
При работах с импульсными лазерами имеются дополнительные неблагоприятные факторы: постоянный (80-00 дБ) и импульсный (до 120 дБ и более) шум, слепящий свет ламп накачки, утомление зрительного анализатора, нервно-эмоциональное напряжение, газовые примеси в воздушной среде - озон, окислы азота; ультрафиолетовое излучение и т. д.
Методы и средства защиты от воздействия лазерного излучения можно подразделить на организационные, инженерно-технические и средства индивидуальной защиты:
- рациональная организация условий труда, 
- размещение лазера в изолированном помещении, 
- система сигнализации, обеспечивающая безопасность во время работы лазера.
- необходимо избегать применения отражающих поверхностей. Пучок лазера должен быть направлен на неотражающий и невоспламеняющийся фон.
- окраска стен матовая - в светлых тонах.
- экранирование луча световодом на протяжении от излучателя до объектива.
- категорически запрещается пребывание людей в опасной зоне излучения при работе лазера.
- запрещается нахождение в помещении лиц, не занятых обслуживанием лазера.
- наличие эффективной вентиляции.
- общее и местное освещение должно соответствовать нормируемым показателям.
- строгое соблюдение требований электробезопасности,
- соблюдение требований мер индивидуальной защиты. В качестве средств индивидуальной защиты применяются специальные сконструированные защитные очки (для каждой длины волны свой отеческий фильтр), стекла в которых подбираются в соответствии с ГОСТ;  технологические халаты и перчатки, изготавливаемые из хлопчатобумажной ткани светло-зеленого или голубого цвета, либо рекомендуется ношение черных фетровых или кожаных перчаток.
- работа в условиях общего яркого освещения с целью сужения зрачка.
- при работе с высокими энергиями избегать контакта любой части тела с прямым лучом.
- показан строгий офтальмологический контроль.
- предварительные и периодические медицинские осмотры являются обязательным требованием при организации работ с лазерными установками.
 
Использование лазерного устройства допускается при наличии санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии условий работы с источником физического фактора воздействия на человека санитарным правилам и не должно оказывать вредное воздействие на человека в соответствии с требованиями ст. 27 Федерального закона от 30.03.1999г. №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», СН №5804-91 «Санитарные нормы и правила устройства и эксплуатации лазеров».