15.05.2015

Столбняк – болезнь босых ног

Проблема профилактики столбняка является одной из важных задач в системе охраны здоровья населения Российской Федерации.
Эпидемиологический надзор за столбняком на государственном уровне обеспечивается с 1960г.
Внедрение системы динамического наблюдения за заболеваемостью населения и проведение специфической профилактики столбняка обеспечило последовательное снижение уровня заболеваемости в стране к 1990г. в 23 раза по отношению к допрививочному периоду. К 1995г. она стабилизировалась на низких показателях, в последнее десятилетие наблюдается медленное, но неуклонное ее снижение.
Возбудители столбняка – столбнячная палочка, встречается в почвах всего мира, но наиболее часто в плотно населенных областях с теплым, влажным климатом и с почвой, богатой органическими веществами. Эпидемиологически значимым природным резервуаром и источником столбнячной палочки является почва, особенно загрязненная фекалиями человека и животных. Возбудитель долго сохранятся в почве, затем с частицами почвы или пылью через поврежденные ткани и слизистые, при ожогах или обморожениях попадает в организм человека. Частой причиной заражения бывают микротравмы, уколы острыми предметами, иголками, крючками, щепками (заносы), поэтому столбняк еще называют болезнью босых ног. Особенно опасны колотые или имеющие глубокие карманы раны, где столбнячной палочке обеспечены самые благоприятные условия для развития. Размножаясь в ране, без доступа воздуха, столбнячная палочка выделяет сильный нейротоксин, который достигает жизненно важных центров головного и спинного мозга и отравляет их.
Возбудитель столбняка не передается от человека к человеку. Пик заболеваемости обычно приходится на весенне-осенний период. Основными группами риска остаются сельскохозяйственные работники, лица, работающие на дачных и садовых участках, пенсионеры. Во время военных действий столбняк часто осложняют осколочные ранения.
Средний инкубационный при заболевании столбняком составляет период 6 - 14 дней, развивается по классической схеме: тянущие боли по ходу поврежденной части тела, последовательное развитие спазма мимической мускулатуры с появлением страдальческой улыбки, спазма жевательной мускулатуры с нарушением глотания, спастическое сокращение мышц затылка, груди, плеч, спины, бедер, что вызывает выгибание позвоночника. Характерной особенностью является сохранение гипертонуса мышц после приступа. Наблюдается повышение температуры, потливость, тахикардия, нарушение мочеиспускания и дефекации при сохранении сознания. Далее развиваются тонические и клонические судороги, которые захватывают дыхательные мышцы, диафрагму и могут привести к летальному исходу. Смерть может наступить от асфиксии, поражения жизненно важных органов.
При подозрении на столбняк больные подлежат немедленной госпитализации в отделение интенсивной терапии (реанимации) в связи с возможностью нарушения жизненно важных функций организма или в хирургические отделения. Пациенты должны быть размещены в отдельных палатах, максимально изолированных от внешних раздражителей, способных спровоцировать судороги. Наблюдение за переболевшим столбняком осуществляется в течение 2 лет. При этом наблюдение у невропатолога и клинические осмотры проводят в первые 2 месяца - 1 раз в месяц, далее - 1 раз в 3 месяца. По показаниям проводят консультации кардиолога и других специалистов.
С целью предупреждения возникновения заболеваний столбняком проводят неспецифическую и специфическую профилактику.
Неспецифическая профилактика направлена на предупреждение травматизма в быту и на производстве, исключение возможности заражения операционных, пупочных и других ран, раннюю и тщательную хирургическую обработку ран.
Специфическая профилактика (иммунопрофилактика) проводится в виде плановой активной иммунизации детей и взрослых и экстренной иммунопрофилактики по поводу травм. Плановую специфическую профилактику против столбняка проводят медицинскими иммунобиологическими препаратами, разрешенными к применению в установленном порядке, содержащими очищенный адсорбированный столбнячный анатоксин в соответствии с национальным календарем профилактических прививок. Это отечественные вакцины: АДС- адсорбированный дифтерийно-столбнячный анатоксин, АДС-М - адсорбированный дифтерийно-столбнячный анатоксин с уменьшим содержанием анатоксина.
Экстренную профилактику столбняка проводят при любых травмах с нарушением целостности кожных покровов и слизистых оболочек, обморожениях и ожогах (термических, химических, радиационных) второй, третьей и четвертой степеней, проникающих повреждениях желудочно-кишечного тракта, прободениях (при хирургических операциях на желудочно-кишечном тракте в стационарах экстренная профилактика не проводится), внебольничных абортах, родах вне медицинских учреждений, гангрене или некрозе тканей любого типа, длительно текущих абсцессах, карбункулах, остеомиелитах, укусах животными.
Экстренную профилактику столбняка проводят до 20 дня с момента получения травмы.