09.06.2015

О готовности оздоровительных учреждений Новоуральского городского округа к летней оздоровительной кампании 2015 года

На территории Новоуральского городского округа, обслуживаемой Межрегиональным управлением №31 ФМБА России, открытие учреждений отдыха и оздоровления детей состоялось 01 июня 2015года:
- 11 детских оздоровительных учреждений на базе общеобразовательных учреждений: МАОУ "СОШ д. Починок", МАОУ "СОШ с.Тарасково", МАОУ "Гимназия", МАОУ "СОШ № 45", МАОУ "СОШ № 57", МАОУ "СОШ № 54", МАОУ "СОШ № 49", МАОУ "Лицей № 56", МАОШ "Школа-интернат №53"- 3 лагеря, в т.ч. организовано отдельное оздоровительное учреждение для детей с ограниченными возможностями здоровья;
-5 детских оздоровительных учреждений на базе учреждений дополнительного образования: МАУ ДО "ДЮСШ № 2", МАУ ДО "ДЮСШ №4", МБОУК ДОД "ДШИ", МБОУ ДОД "СЮТ", МБОУ ДОД "ДХШ";
Открытие загородного детского спортивно-оздоровительного лагеря "Зеленый мыс" ГАОУ СПО СО "Училище олимпийского резерва №1 (колледж)" запланировано во вторую смену с 26.06.2015г.
Учредителями оздоровительных учреждений с дневным пребыванием детей Новоуральского городского округа в период летних каникул 2015года в Межрегиональное управление №31 ФМБА России представлены документы, в соответствии с Приложением №1 СанПиН 2.4.4.2599-10 «Гигиенические требования к устройству, содержанию и организации режима в оздоровительных учреждениях с дневным пребыванием детей в период каникул», необходимые для открытия детских оздоровительных учреждений.
На основании заявлений учредителей оздоровительных учреждений с дневным пребыванием детей НГО ФГБУЗ «ЦГиЭ №31 ФМБА России» проводились обследования оздоровительных учреждений, с целью подтверждения соответствия их требованиям СанПиН 2.4.4.2599-10 «Гигиенические требования к устройству, содержанию и организации режима в оздоровительных учреждениях с дневным пребыванием детей в период каникул».
Проведение плановых проверок оздоровительных учреждений с дневным пребыванием детей, а также в отношении юридических лиц, осуществляющих организацию питания детей в данных учреждениях, специалистами Межрегионального управления №31 ФМБА России начато с 03 июня 2015г., в соответствии с Планом проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на 2015 год.
По результатам анализа представленных в Межрегиональное управление №31 ФМБА России документов, в соответствии с Приложением №1 СанПиН 2.4.4.2599-10«Гигиенические требования к устройству, содержанию и организации режима в оздоровительных учреждениях с дневным пребыванием детей в период каникул», а также санитарно-эпидемиологических экспертиз, проведённых специалистами ФГБУЗ «ЦГ иЭ №31 ФМБА России» было установлено следующее:
1. Содержание территорий оздоровительных учреждений НГО соответствует требованиям СанПиН 2.4.4.2599-10 «Гигиенические требования к устройству, содержанию и организации режима в оздоровительных учреждениях с дневным пребыванием детей в период каникул»: на территории оздоровительных учреждений выделены следующие зоны: зона отдыха, физкультурно-спортивная и хозяйственная, проведена обрезка низко растущих и сухих веток деревьев, кустарников, вырубка молодой поросли, скашивание травы, выполнено дополнительное асфальтирование дорожек.
2. По итогам проведения конкурсных процедур противоклещевые обработки в районах размещения летних оздоровительных учреждениях были проведены ООО «ОПД» и ФГБУЗ «ЦГ и Э №31 ФМБА России», Площадь аккарицидной обработки составила- 59,56 га
3. Проведен комплекс мероприятий по борьбе с грызунами в районах размещения летних оздоровительных учреждений, в том числе проведение дератизационных обработок в обязательном порядке по периметру оздоровительного учреждения.
4. Подобран квалифицированный медицинский персонал, педагогический персонал, персонал пищеблоков, имеющий опыт работы по организации детского питания, практику работы в детских учреждениях.
5. Услугу питания детей во всех оздоровительных учреждениях в период ЛОК 2015 будет осуществлять: МУП «Комбинат питания» на базе школьных столовых и МУП «Колос»- в сельских населённых пунктах на базе столовой № 10 с. Тарасково, на базе столовой № 20 д. Починок. МУП «Комбинат питания» и МУП «Колос» по итогам проведения конкурсных процедур обеспечивают организацию питания детей в образовательных и оздоровительных учреждениях НГО более 10 лет. В оздоровительных учреждений с дневным пребыванием детей в период каникул организовано 2-х-разовое питание (завтрак и обед), режим пребывания детей с 8.30 до 14.30 часов, примерные 10-дневные меню составлены с учетом физиологических потребностей растущего детского организма и норм питания.  Во всех оздоровительных учреждениях в рацион питания включены поливитаминный напиток «Валетек», хлеб и хлебобулочные изделия, кисломолочные напитки, обогащенные микро и макронутриентами, используется только йодированная соль.
6. Медицинское обслуживание оздоровительных учреждений обеспечивается ФГБУЗ "ЦМСЧ №31 ФМБА России", в оздоровительных учреждений на базе учреждений дополнительного образования: МАУ ДО "ДЮСШ № 2", МАУ ДО "ДЮСШ №4" медицинские работники входят в штат образовательных учреждений.
7. Сотрудники, направляемые на работу в оздоровительные учреждения, прошли медицинский осмотр (100%), профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию (98%).
8. Открытие и заезд детей в загородный детский спортивно-оздоровительный лагерь "Зеленый мыс" ГАОУ СПО СО "Училище олимпийского резерва №1 (колледж)" планируется с 26 июня 2015г. В соответствии с требованиями п. 1.7 СанПин 2.4.4.3155-13 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы стационарных организаций отдыха и оздоровления детей" проведение санитарно-эпидемиологической экспертизы и выдача документов о соответствии загородных стационарных учреждений отдыха и оздоровления детей не требуется. Плановая проверка Межрегиональным управлением №31 ФМБА России будет проводиться в соответствии с Планом проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на 2015 год в период 2-й смены.