15.06.2015

О заболеваемости ближневосточным респираторным синдромом коронавируса (БВРС-КоВ) в мире, в том числе в Южной Корее

    По данным ECDC на 05.06.2015г. в 25 странах мира зарегистрировано 1211 случаев инфицирования человека ближневосточным респираторным синдромом коронавируса, из них 492 случая – с летальным исходом. Большинство случаев зарегистрировано в странах Ближнего Востока (85% - в Саудовской Аравии, а также в Омане, Катаре, Иране, Иордании, Кувейте, Объединенных Арабских Эмиратах, Йемене). В других странах (за пределами ближневосточного региона, в том числе в США, в Европе – Австрии, Германии, Франции, Греции, Италии, Нидерландах, Турции, Соединенном Королевстве) отмечаются единичные случаи завоза, связанные с посещением неблагополучных территорий.
По имеющейся информации, на 09.06.2015г. число инфицированных БВРС-КоВ в Южной Корее составило 95 человек (2-е место по числу заболевших БВРС-КоВ после Саудовской Аравии). Из общего числа заболевших 7 случаев закончились летально (7,3%). Преимущественно случаи заболевания отмечаются у взрослых, имевших различные хронические заболевания.
    В основном, инфицирование людей происходит при получении медицинской помощи или посещении пациентов в медицинских организациях. В настоящее время под медицинским наблюдением в Южной Корее находятся более 2,5 тыс. контактных лиц, закрыто тысячи образовательных учреждений.
С 9 июня планируется проведение совместной миссии Всемирной организации здравоохранения и Министерства здравоохранения Республики Кореи с целью оценки ситуации и результатов эпидемиологического расследования.
   По прежнему, по оценке ВОЗ, передача вируса от человека к человеку происходит только при тесном контакте, в этих условиях ВОЗ не рекомендуется вводить ограничения на поездки или торговлю.
Роспотребнадзором усилен санитарно-карантинный надзор за лицами, возвращающимися из стран, неблагополучных по коронавирусной инфекции, проводится работа с экипажами транспортных средств и морских судов, железнодорожными бригадами, работниками медицинских пунктов, с представителями органов, осуществляющих контрольные мероприятия на государственной границе. Обеспечена готовность лабораторий центров гигиены и эпидемиологии и научного центра Вектор к проведению исследований на коронавирусную инфекцию, усилен мониторинг за инфекционной заболеваемостью (в т.ч. эпиднадзор за ОРВИ с тяжелым клиническим течением), организована работа с юридическими лицами, осуществляющими туроператорскую и турагентскую деятельность.
Коронавирусная инфекция острое заболевание, вызываемое вирусами рода Coronavirus, с преимущественным поражением верхних дыхательных путей. Резервуар и источник заражения – больной человек. Период контагиозности больного неопределенно долгий. Естественная восприимчивость людей высокая, к возбудителю чувствительны все возрастные группы населения.
Клинически заболевания проявляются тяжелым респираторным синдромом (атипичной пневмонией) с почечной недостаточностью. Зарегистрированы случаи ограниченной передачи вируса в семейных очагах при уходе за заболевшим, при нахождении в одной палате в стационаре, в связи с чем, ВОЗ не исключается возможность передачи нового коронавируса при тесном контакте от человека к человеку.
 
 
Профилактика заражения людей коронавирусной инфекцией
В целях предупреждения заражения коронавирусной инфекцией гражданам настоятельно рекомендуется воздержаться от поездок в страны Ближнего Востока (Саудовская Аравия, Катар, ОАЭ) и Южную Корею без острой необходимости.
    При выезде в указанные страны в случае необходимости рекомендуется использовать защитные маски и воздержаться от посещения мест массового скопления людей и контактов с больными людьми с высокой температурой.
   Для предотвращения заражения следует соблюдать меры общей гигиены:
·         избегать контакта с больными животными;
·          регулярно мыть руки до и после прикосновения к животным;
·          не пить сырое верблюжье молоко, не употреблять в пищу мясо, не прошедшее надлежащей тепловой обработки;
·         проводить регулярные проветривания и влажные уборки помещений.
  
 При появлении симптомов респираторных заболеваний необходимо надеть маску и незамедлительно обратиться за медицинской помощью. При появлении лихорадки или гриппоподобных симптомов при возвращении из поездки необходимо своевременно обратиться к врачу, предоставив информацию о посещенных странах и сроках пребывания.
 
 
Начальник отдела эпидемиологического
надзора Межрегионального управления № 31
ФМБА России
Н.Ю. Иванова