16.06.2015

О мерах по охране здоровья граждан от воздействия табачного дыма и последствий потребления табака

Федеральный закон от 23.02.2013 № 15-ФЗ «О защите здоровья населения от последствий потребления табака», регулирует отношения, возникающие в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака и направлен на соблюдение статей 41 и 42 Конституции Российской Федерации, согласно которым каждый имеет право на охрану здоровья и благоприятную окружающую среду. Его принятие и вступление в силу позволили снизить уровень потребления табака на 16-17%, тем самым внеся весомый вклад в снижение смертности от заболеваний, обусловленных потреблением табака (сердечно-сосудистые заболевания, заболевания легких, онкологические заболевания). Этому способствовали организация зон, свободных от табачного дыма, гарантирующих обеспечение прав граждан на благоприятную окружающую среду и мотивирующих потребляющих табак людей отказаться от его потребления, в организациях общественного питания и торговли, образовательных и медицинских учреждениях, учреждениях культуры и спорта, общественном транспорте и детских площадках.
Употребление табака в мире ежегодно приводит почти к 6 миллионам случаев смерти, из которых более 5 миллионов случаев происходит среди потребителей и бывших потребителей табака, и более 600 000 – среди некурящих людей, подвергающихся воздействию вторичного табачного дыма (дым, заполняющий рестораны, офисы или другие закрытые помещения, где люди сжигают табачные изделия).
В табачном дыме присутствует более 4000 химических веществ, из которых, по меньшей мере, 250 известны как вредные, а более 50 как канцерогены. Табачный дым содержит никотин, являющийся сильнодействующий нейротоксином и кардиотоксином.
Среди взрослых людей вторичный табачный дым вызывает серьезные сердечно-сосудистые и респираторные заболевания, включая ишемическую болезнь сердца и рак легких. Среди детей грудного возраста он вызывает внезапную смерть. У беременных женщин он приводит к рождению детей с низкой массой тела. Почти половина детей регулярно дышат воздухом, загрязненным табачным дымом в местах общественного пользования.
Потребители табака, преждевременно умирая, лишают свои семьи дохода, повышают стоимость медицинской помощи и препятствуют экономическому развитию страны.
По оценке Всемирной организации здравоохранения, принимаемые на уровне государств меры по обеспечению среды, свободной от табачного дыма, защищают здоровье некурящих людей, пользуются популярностью, не вредят бизнесу и способствуют тому, чтобы курильщики бросали курить.
 
 
 
Начальник отдела санитарного надзора
Межрегионального управления № 31 ФМБА России                  М.А.Манторова
 
(по материалам Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека)