25.06.2015

О заболеваемости ближневосточным респираторным синдромом коронавируса (БВРС-КоВ) в мире, в том числе в Южной Корее по состоянию на 22 июня 2015 года

    По данным ECDC на 19.06.2015г. в 26 странах мира зарегистрировано 1355 случаев инфицирования человека ближневосточным респираторным синдромом коронавируса, из них 521 случай – с летальным исходом. Большинство случаев зарегистрировано в странах Ближнего Востока.
По имеющейся информации, на 22.06.2015г. число инфицированных БВРС-КоВ в Южной Корее составило 172 человека. Из общего числа заболевших 27 случаев закончились летальных исходом (15,7%). Преимущественно случаи заболевания отмечаются у лиц в возрасте от 16 до 87 лет, преимущественно заболевают люди, имеющие различные хронические заболевания.
    В основном, инфицирование людей происходит при получении медицинской помощи или посещении пациентов в медицинских организациях. В настоящее время под медицинским наблюдением в Южной Корее находятся более 4 тыс. контактных лиц, закрыто тысячи образовательных учреждений.
   По прежнему, по оценке ВОЗ, передача вируса от человека к человеку происходит только при тесном контакте, в этих условиях ВОЗ не рекомендуется вводить ограничения на поездки или торговлю.
Роспотребнадзором усилен санитарно-карантинный надзор за лицами, возвращающимися из стран, неблагополучных по коронавирусной инфекции, проводится работа с экипажами транспортных средств и морских судов, железнодорожными бригадами, работниками медицинских пунктов, с представителями органов, осуществляющих контрольные мероприятия на государственной границе. Обеспечена готовность лабораторий центров гигиены и эпидемиологии и научного центра Вектор к проведению исследований на коронавирусную инфекцию, усилен мониторинг за инфекционной заболеваемостью (в т.ч. эпиднадзор за ОРВИ с тяжелым клиническим течением), организована работа с юридическими лицами, осуществляющими туроператорскую и турагентскую деятельность.
 
 
Начальник отдела эпидемиологического
надзора Межрегионального управления № 31
ФМБА России
Н.Ю. Иванова