09.07.2015

Необходимость вакцинироваться против кори

По информации Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в 2014 году на территории Российской Федерации было зарегистрировано 4711 случаев кори в 72 субъекте РФ. Наиболее высокие показатели заболеваемости отмечены в Карачаево-Черкесской и Чеченской Республиках, Республиках Алтай, Адыгея, Дагестан, Северная Осетия-Алания, Ингушетия, а также в Астраханской, Курской областях и Ставропольском крае. С начала 2015 года в г.Москва зарегистрировано 60 случаев заболевания корью.
В 2014 году и первые 2 месяца 2015 года в Европейском регионе сохраняется эпидемиологическое неблагополучие по кори. По данным Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения в регионе суммарно зарегистрировано около 23000 случаев заболевания корью. Наибольшее количество случаев кори зарегистрировано в Киргизии – 11156, Боснии и Герцеговине – 5340, Грузии – 3291, Италии – 1674, Германии – 583, Казахстане – 583. В основном болеет взрослое население независимо от возраста, не привитое ранее против кори, привитые однократно и лица, не имеющие сведений о прививках против кори.
Заболеваемость коревой инфекцией среди населения и контингентов, обслуживаемых ФМБА России, начиная с 1997 года, не регистрируется на большинстве обслуживаемых территориях. За последние 4 года зарегистрированы случаи заноса лабораторно подтвержденной кори в городах Нововоронеж Воронежской области, Обнинск Калужской области, Звездный Московской области, Озерск Челябинской области. Так, в феврале –марте 2014 года зарегистрировано 7 случаев заболеваний корью в городе Лермонтов Ставропольского края среди взрослого (от 22 до 28 лет) цыганского населения, нигде не работающего, и школьника 15 лет, не посещающего с сентября 2013 года образовательное учреждение. В период с 3 ноября 2014 года по 3 марта 2015 года на территории комплекса «Байконур» зарегистрировано100 случаев кори, в том числе 32 ребенка в возрасте до 1 года. Из 100 заболевших корью 88 человек являлись гражданами Республики Казахстан, не имевшие сведений о прививках и не привитые против кори.
    На протяжении 25 лет, благодаря высокому уровню охвата обслуживаемого населения профилактическими прививками против кори, на территории Новоуральского городского округа не регистрируются случаи заболевания этой инфекции. В Свердловской области в 2014 году зарегистрировано 4 случая заболевания корью.
Корь – это острое вирусное инфекционное заболевание, характеризующееся общей интоксикацией, катаральным поражением верхних дыхательных путей, поэтапным высыпанием пятнисто-папулезной сыпи. Чаще всего болеют дети дошкольного и школьного возраста, а также взрослые. Если не болевший корью или не привитый человек общается с больным, то вероятность заражения корью приближается к ста процентам. Вирус кори передается воздушно-капельным путем при кашле, чиханье, плаче.
После перенесенного заболевания существует риск развития осложнений, таких как пневмония, катаральный отит, острый некротический ларингит (коревой круп). В настоящее время с перенесенной корью связывают такое тяжелое заболевание, как подострый склерозирующий панэнцефалит (ПСПЭ), который развивается чаще у детей 5-7 лет и заканчивается гибелью больного (летальность 100 %) на фоне прогрессирующего ступора, деменции и двигательных расстройств. Инкубационный период при этом заболевании может варьировать от 1 до 32 лет, чаще составляет 7-8 лет (отсчет ведется после перенесения кори).
Самым надежным и проверенным средством предупреждения инфекционных заболеваний является вакцинопрофилактика, т.е. выработка в организме невосприимчивости к микробам с помощью специально созданных вакцин.
Защитить себя и своих детей от смертельно опасных инфекций, понимая важность вакцинопрофилактики – это обязанность каждого.
В разных странах существуют свои национальные календари профилактических прививок. В России такой календарь предусматривает обязательную защиту против гепатита В, дифтерии, коклюша, кори, краснухи, полиомиелита, столбняка, туберкулеза, эпидемического паротита, гемофильной инфекции, пневмококковой инфекции и гриппа.
Вакцинация детей и взрослых проводится в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок, принятым в 2014 году. Календарь прививок – это минимальная, так называемая, обязательная схема, предусмотренная для всех граждан Российской Федерации.
 
В рамках Национального календаря профилактических прививок Российской Федерации, утвержденного Приказом Министерства здравоохранения от 21 марта 2014г. №125н,  вакцинации против кори подлежат:
-        дети в возрасте 12 месяцев (вакцинация) и дети в возрасте 6 лет (ревакцинация);
-        дети в возрасте от 1 года до 18 лет включительно и взрослые в возрасте  до 35 лет (включительно), не болевшие, не привитые, привиты однократно, не имеющие сведений о прививках против кори.
По эпидемическим показаниям:
-        контактные лица без ограничения возраста из очагов заболевания, ранее не болевшие корью, не привитые и не имеющие сведений о профилактических прививках против кори или однократно привитые.
 
Если Вы и ваши близкие не привиты против кори, рекомендуется пройти вакцинацию, так как риск заражения корью существует  даже при выезде за территорию Новоуральского городского округа.   Если Вы планируете посетить страны европейского региона и если Вы не привиты, пройдите вакцинацию против кори и воздержитесь от путешествий в данные страны с детьми в возрасте до 1 года. При выезде граждан Российской Федерации в страны Европы, в том числе  организованных групп детского и взрослого населения,  рекомендуется пройти вакцинацию против кори не менее чем за 10 дней  до  отъезда не  болевшим корью  и не привитых двукратно.  
 
Заранее позаботьтесь о своем здоровье и здоровье своих родных и близких – поставьте прививку против кори!    Прививки против кори проводятся в прививочных кабинетах взрослой и детских поликлиник  ФГБУЗ ЦМСЧ № 31 ФМБА России, бесплатно.
 
Уважаемые горожане! Помните! Согласно Федеральному закону от 17 сентября 1998  № 157- ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» и Федеральному закону от 30 марта 1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», защита взрослого и детского населения от инфекционных заболеваний есть не только право, но и обязанность каждого человека.
 
Начальник отдела
эпидемиологического надзора
Межрегионального управления № 31 ФМБА России,              Наталия Юрьевна Иванова