15.07.2015

Обеспечение безопасности пациентов при медицинских рентгенологических исследованиях.

Медицинское облучение является одним из основных видов облучения населения вообще и доминирующим источником искусственного облучения, в частности. Если от техногенного и аварийного облучения на среднего жителя России приходится менее 1% получаемой им эффективной дозы, то от медицинского облучения в десятки раз больше, что вносит основной вклад в коллективную доту облучения населения страны. По данным Научного комитета но действию атомной радиации Организации объединенных наций (НКДАР ООН), средняя дота, получаемая жителем планеты, составляет 2,8 мЗв и доля медицинского облучения в ней равняется 14%, а для россиян она составляет соответственно 4,3 мЗв и 20%.
Необходимо учитывать, что помимо высокого вклада в общую дозу облучения населения, медицинское облучение характеризуется следующими особенностями: очень высокая мощность дозы облучения; воздействие, как правило, на больной или ослабленный организм; преимуществен­ное воздействие на одни и те же радиочувствительные органы; частое облучение групп высокого риска. Поэтому по биологическому действию медицинское облучение реально превосходит все остальные виды радиационного воздействия, вместе взятые.
На медицинское облучение, как и на всякое другое, распространяются законодательные принципы радиационной безопасности, включающие обоснование, оптимизацию, а в ряде случаев и нормирование облучения. Они, прежде всего, предусматривают исключение всякого необоснованного облучения и снижение дозы до минимально достижимого уровня. Это означает, что во всех случаях необходимо стремиться к ограничению коллективной лозы медицинского облучения населения путем разумного снижения индивидуальных доз у каждого пациента и уменьшения числа лиц, подвергающихся облучению.
Подавляющий вклад в коллективную дозу от медицинских диагностических источников излучения вносят рентгенологические исследования, являющиеся основным звеном и главным инструментальным методом массовых профилактических обследований населения и диагностики большинства заболеваний.
В общей структуре медицинского облучения-' населения 57% приходится на рентгенодиагностические исследования, почти 40% на массовые профилактические флюорографические обследования населения и лишь незначительная часть на радионуклидную диагностику и рентгеностоматологические исследования.
В настоящее время правовые отношения, связанные с обеспечением безопасности населения при рентгенорадиологических исследованиях изложены в Федеральном законе «О радиационной безопасности населения», в СП 2.6.1.2612-10 "Основные санитарные правила обеспечения радиационной безопасности (ОСПОРБ-99/2010)", СанПиН 2.6.1.1192-03'"Гигиенические требования к устройству и эксплуатации рентгеновских аппаратов и проведению рентгенологических исследований". Согласно требованиям:
-            Направление пациента на медицинские рентгенологические процедуры осуществляет лечащий врач по обоснованным клиническим показаниям. Врачи, выполняющие медицинские рентгенологические исследования, должны знать ожидаемые уровни доз облучения пациентов, возможные реакции организма и риски отдаленных последствий.
-           По требованию пациента ему предоставляется полная информация об ожидаемой или о полученной им дозе облучения и о возможных последствиях. Право на принятие решения о применении рентгенологических процедур в целях диагностики предоставляется пациенту или его законному представителю.
-             Пациент имеет право отказаться от медицинских рентгенологических процедур, за исключением профилактических исследований, проводимых в целях выявления заболеваний, опасных в эпидемиологическом отношении.
-            Окончательное решение о целесообразности, объеме и виде исследования принимает врач-рентгенолог, в случае отсутствия врача-рентгенолога решение принимает врач, направивший на рентгенологическое исследование, прошедший обучение по радиационной безопасности
-             При необоснованных направлениях на рентгенологическое исследование (отсутствие диагноза и др.) врач-рентгенолог может отказать пациенту в проведении рентгенологического исследования, предварительно проинформировав об этом лечащего врача и зафиксировав отказ в истории болезни (амбулаторной карте).
-                 Врач-рентгенолог (или рентгенолаборант) обязан зарегистрировать значение индивидуальной эффективной дозы пациента в листе учета дозовых нагрузок при проведении рентгенологических исследований (лист вклеивается в медицинскую карту амбулаторного больного или историю развития ребенка) и в журнале учета ежедневных рентгенологических исследований. При выписке больного из стационара или после рентгенологического исследования в специализированных лечебно-профилактических учреждениях значение дозовой нагрузки вносится в выписку. Впоследствии доза переносится в лист учета дозовых нагрузок медицинской карты амбулаторного больного (историю развития ребенка).
С целью предотвращения необоснованного повторного облучения пациентов на всех этапах медицинского обслуживания учитываются результаты ранее проведенных рентгенологических исследований и дозы, полученные при этом в течение года. При направлении больного на рентгенологическое исследование, консультацию или стационарное лечение, при переводе больного из одного стационара в другой результаты рентгенологических исследований (описание, снимки) передаются вместе с индивидуальной картой.
Произведенные в амбулаторно-поликлинических условиях рентгенологические исследования не должны дублироваться в условиях стационара. Повторные исследования проводятся только при изменении течения болезни или появлении нового заболевания, а также при необходимости получения расширенной информации о состоянии здоровья пациента.
Установленный норматив годового профилактического облучения при проведении профилактических медицинских рентгенологических исследований и научных исследований практически здоровых лиц 1 мЗв.
Проведение профилактических обследований методом рентгеноскопии не допускается.
Проведение научных исследований с источниками излучения на людях осуществляется по решению федерального органа управления здравоохранения. При этом требуется обязательное письменное согласие испытуемого и предоставление ему информации о возможных последствиях облучения.
Пределы доз облучения пациентов с диагностическими целями не устанавливаются.
При достижении накопленной дозы медицинского диагностического облучения пациента 500 мЗв должны быть приняты меры по дальнейшему ограничению его облучения, если лучевые процедуры не диктуются жизненными показаниями.
При получении лицами из населения эффективной дозы облучения за год более 200 мЗв, или накопленной дозы более 500 мЗв от одного из основных Источников облучения, или 1000 мЗв от всех источников облучения необходимо специальное медицинское обследование, организуемое органами управления здравоохранением.
При рентгенологическом исследовании обязательно проводится экранирование области таза, щитовидной железы, глаз и других частей тела, особенно у лиц репродуктивного возраста с использованием передвижные и индивидуальные средств защиты У детей ранних возрастов должно быть обеспечено экранирование всего тела за пределами исследуемой области.
Таким образом, обеспечение радиационной безопасности пациентов и населения в целом, а также снижение дозовых нагрузок на пациентов при проведении рентгенологических иисследований, может быть достигнуто следующими путями:
       техническое перевооружение рентгенодиагностических аппаратов (переход на современные цифровые аппараты, а также компьютерные и магнитно-резонансные томографы);
    повышение профессионализма персонала;
         разработка и внедрение современных средств защиты и нормативной и методической документации;
        осуществление жесткого контроля радиационной безопасности пациента.
 
 
Информация подготовлена по материалам справочной литературы
 
 
 
Начальник отдела специализированного
надзора за безопасностью и условиями труда
Межрегионального управления № 31 ФМБА России                                                                         Потапова И. Л.