14.08.2015

Информация о результатах государственного санитарно-эпидемиологического надзора за качеством питьевой воды централизованной системы водоснабжения г.Новоуральска за июль 2015 года

С целью предупреждения возникновения и распространения   инфекционных заболеваний, массовых неинфекционных заболеваний среди населения Новоуральского городского округа, Межрегиональным управлением №31 ФМБА в рамках государственного санитарно-эпидемиологического надзора ежемесячно проводится социально-гигиенический мониторинг качества воды из централизованного источника водоснабжения г.Новоуральска - Верх-Нейвинского водохранилища, а также качества питьевой воды после водоподготовки – в распределительной сети жилых зданий г. Новоуральска. В июле 2015 года отобрано 28 проб холодной воды из распределительной сети г.Новоуральска. По микробиологическим показателям безопасности не соответствовали требованиям санитарных правил (обнаружены ОКБ, ТКБ) пробы питьевой воды, отобранные в жилых домах по адресам: ул. Жигаловского, д.2/2, ул. Октябрьская, д.4, ул. Октябрьская, д.6.
С целью исключения случайных факторов бактериологического загрязнения воды, в соответствии с требованиями СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения» в экстренном порядке ФГБУЗ ЦГиЭ № 31 ФМБА России были повторно исследованы пробы холодной воды, отобранные  в рамках ввода жилых зданий по адресам:   ул. Жигаловского, д.2/2, ул. Октябрьская, д.4, ул. Октябрьская, д.6. Повторно взятые пробы соответствовали требованиям санитарных правил по микробиологическим и  по санитарно-химическим показателям.
Следует отметить, что уровень заболеваемости острыми кишечными инфекциями (сумма) за 6 месяцев 2015 года находится на уровне заболеваемости аналогичного периода 2014 года (показатель 417,9 на 100 тыс. населения).   Всего в июле 2015 года на территории НГО всего зарегистрирован 31 случай заболевания острыми кишечными инфекциями, показатель заболеваемости находится на уровне заболеваемости аналогичного периода 2014 года и на 42% ниже, чем в июне 2015 года.
Случаев групповой и вспышечной заболеваемости острыми кишечными инфекциями среди населения на территории Новоуральского городского округа и в организованных коллективах за 6 месяцев и в июле 2015 года не зарегистрировано.
Межрегиональное управление № 31 ФМБА России, напоминает, что для предупреждения заболевания кишечными инфекциями необходимо неукоснительно соблюдать простые и легко выполнимые правила:
-        Для питья рекомендуется употреблять только кипячёную или бутилированную воду;
-        Воспитание навыка мытья рук у детей: мыть руки перед едой, после посещения туалета, игр с животными, после прогулки;
-        При выезде за город не пейте воду из открытого водоема или колодца, не мойте в ней посуду;
-        Купаться следует только в специально отведенных местах; при купании стараться не заглатывать воду;
-        Не забывать об элементарных правилах личной гигиены, обязательно мыть руки перед едой, после посещения туалета, перед приготовлением пищи;
-        Обязательно мыть фрукты, овощи, садовые и лесные ягоды.
 
Начальник отдела санитарного надзора
Межрегионального управления №31 ФМБА                                   М.А. Манторова