25.08.2015

Санитарно-эпидемиологические требования к организациям для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья

        Межрегиональное управление № 31 ФМБА России информирует о том,                           что с 01.09.2016г. вводятся в действие СанПиН 3.4.2.3286-15 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения и воспитания в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по адаптированным основным общеобразовательным программам для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья».
        В санитарных правилах установлены санитарно-эпидемиологические требования к:
- условиям размещения организации для обучающихся с ОВЗ;
- оборудованию и содержанию территории организации;
- зданию и оборудованию помещений;
- воздушно-тепловому режиму, естественному и искусственному освещению;
- водоснабжению и канализации;
- организации образовательной деятельности и режиму дня;
- условиям проживания обучающихся с ОВЗ в организации;
- организации питания, медицинского обслуживания обучающихся с ОВЗ;
- санитарному состоянию и содержанию помещений;
- прохождению профилактических медицинских осмотров, гигиенического воспитания и обучения, личной гигиене персонала.
Для создания условий пребывания детей с ОВЗ и детей-инвалидов в организациях для обучающихся с ОВЗ предусматриваются мероприятия по созданию доступной (безбарьерной) среды, обеспечивающие свободное передвижение детей по территории, в зданиях и помещениях. В зданиях предусматриваются разноуровневые перила, пандусы, лифты. Расстановка учебной мебели в кабинетах производится в зависимости от особенностей заболеваний детей, так для обучающихся с нарушениями опорно-двигательного аппарата увеличивается расстояние между партами, для слепых и слабовидящих детей парты устанавливаются ближе к преподавателю и классной доске. 
При организации образовательной деятельности обязательно учитываются особенности психофизического развития, индивидуальные возможности и состояние здоровья обучающихся. Занятия организуются в первую смену по 5-тидневной учебной неделе, должны начинаться не ранее 8 часов. Продолжительность уроков составляет не более 40 минут, перемены не менее 10 минут. В середине учебных занятий рекомендуется проводить 45-минутную динамическую паузу на свежем воздухе.
Физическое воспитание, проведение закаливающих процедур планируется для каждого обучающегося индивидуально в соответствии с рекомендациями врачей-специалистов.
В организациях для обучающихся с ОВЗ медицинское обслуживание детей осуществляется на протяжении всего времени пребывания их в организации.
Каждый работник в организациях для обучающихся с ОВЗ обязательно проходит медицинский осмотр, профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию, вакцинацию в соответствии с требованиями санитарного законодательства, данные вносятся в личную медицинскую книжку.
         За нарушения санитарного законодательства руководитель, а также должностные лица, нарушившие требования настоящих санитарных правил, несут ответственность в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.