18.09.2015

Качество горячей воды централизованных систем водоснабжения остается проблемой в г. Екатеринбурге.

Ежегодно с наступлением отопительного сезона увеличивается количество жалоб населения в органы Роспотребнадзора на неудовлетворительное качество горячей воды. Качество подаваемой воды напрямую зависит не только от системы водоподготовки и от санитарно-технического состояния распределительных сетей (магистральных, межквартальных и внутридомовых), но и от качества промывки системы отопления перед началом отопительного сезона, которая является прямой обязанностью обслуживающих организаций (управляющих компаний, ТСЖ, ЖК и пр.).
За 8 месяцев 2015 года из систем централизованного горячего водоснабжения г.Екатеринбурга на санитарно-химические показатели исследовано 1945 проб горячей воды, из них не соответствовали санитарным нормам и правилам 909 проб (46,7%). За 2014 года удельный вес неудовлетворительных проб составил 44,7%. Наибольший удельный вес неудовлетворительных проб горячей воды наблюдается по следующим показателям: мутность, цветность, железо, сероводород, перманганатная окисляемость. Высокое содержание железа из разводящих сетей горячего водоснабжения является следствием того, что более 70% населения обеспечены горячей водой из открытых систем, при этом санитарно-техническое состояние сетей неудовлетворительное из-за коррозии трубопроводов, высокой аварийности, отсутствия промывок сетей внутри жилых домов и других объектов, приводящей к вторичному загрязнению воды на пути к потребителю.
На микробиологические показатели было отобрано 2138 проб, по результатам лабораторных испытаний неудовлетворительные результаты установлены в 31 пробах (1,4%). За 2014 год удельный вес неудовлетворительных проб составил 0,8%.
За текущий период 2015 года по факту нарушения требований СанПиН 2.1.4.2496-09 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества.  Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения» составлено 166 протоколов, наложено 138 штрафов на общую сумму 1 599 100 рублей, вынесено 11 предупреждений, 46 представлений главного государственного санитарного врача, составлен 1 протокол о временном приостановлении деятельности и 27 предложений, в том числе 9 - в органы местного самоуправления.
Центральным Екатеринбургским отделом Управления Роспотребнадзора по Свердловской области по результатам внеплановых проверок ресурсоснабжающих компаний, проведенных по жалобам потребителей в начале 2015 года, в адрес администрации г. Екатеринбурга выдано предписание о проведении дополнительных санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, направленных на улучшение качества предоставляемой жителям города услуги по горячему водоснабжению.
В ответ на предписание Роспотребнадзора городской администрацией разработана схема теплоснабжения муниципального образования «город Екатеринбург» до 2030 года, которая содержит перечень мероприятий по прекращению горячего водоснабжения потребителей с использованием открытых систем теплоснабжения и переводу таких систем на закрытую схему присоединения до 2022 года.
Также с целью улучшения качества горячего водоснабжения  всем управляющим компаниям Екатеринбурга в период  подготовки жилищного фонда к отопительному сезону 2015-2016 годов рекомендовано проводить гидропневматическую промывку внутридомовых систем теплоснабжения. Контроль за проведением такой работы должна осуществлять тепловая инспекция  ООО «Свердловская  теплоснабжающая  компания».
 
По данным Управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Свердловской области.