На территории Новоуральского городского округа стартовала прививочная кампания против гриппа
Наступление осени и зимы обычно связано с подъемом таких заболеваний, как грипп и острые респираторные вирусные инфекции. ОРВИ и грипп распространены повсеместно, вирусы постоянно циркулируют среди людей, приобретая всё большую агрессивность. Каждый год миллионы россиян болеют гриппом и ОРВИ. Заразиться гриппом очень легко, потому что распространяется он мгновенно, особенно в коллективах.
На территории Новоуральского городского округа эпидемический подъем заболеваемости гриппом и ОРВИ начался с 5 календарной недели (26 января 2015г. по 01 февраля 2015г.), когда было зарегистрировано 1148 случаев заболевания ОРВИ и гриппом, показатель заболеваемости составил 119,9 на 10 тысяч населения. Эпидемический порог был превышен во всех возрастных группах. В структуре циркулирующих респираторных вирусов превалировали вирусы гриппа В (30,7% ), в 28,2% - вирус гриппа А, в 13,4% - возбудители метапневмовируса и риновируса, в 0,7% - вирусы парагриппа. Пик эпидемии был пройден на 11 календарной неделе (с 09.03.2015г. по 15.03.2015г.). В период эпидемического подъема заболеваемости в целях предупреждения распространения заболеваний на территории Новоуральского городского округа применялись ограничительные мероприятия, в том числе активно использовалась практика приостановления учебно-воспитательного процесса в образовательных организациях, отмена массовых, культурных и спортивных мероприятий, была организована работа по информированию населения о мерах личной и общественной профилактики заболеваний гриппом и ОРВИ.
В эпидемический сезон 2014/2015гг. прививками было охвачено 13742 человека, что составляет 65% от плана иммунизации и 14,3% от всего населения НГО.
Эпидемии возникают ежегодно в осенне-зимний период. Основным источником инфекции является больной человек, эпидемическая опасность которого напрямую связана с выраженностью таких симптомов, как кашель, насморк, при которых вирус выделяется во внешнюю среду, в результате чего заражаются окружающие больного люди. Заражение происходит при нахождении в одном помещении и общении с больными гриппом или ОРВИ. Часто люди заражаются в транспорте, находясь рядом с больным человеком. Особенно опасны для окружающих больные, переносящие грипп «на ногах».
Восприимчивость людей к вирусам гриппа абсолютна. Чаще всего болеют дети, у которых еще не выработан иммунитет к вирусам гриппа и к вирусам, вызывающим множество других респираторных вирусных инфекций.
Особенно опасен грипп у младенцев (новорожденных) и детей в возрасте до 2-х лет, беременных женщин, лиц с хронической патологией органов дыхания, включая бронхиальную астму, хроническими заболеваниями сердечнососудистой системы, лиц с нарушением обмена (сахарный диабет, ожирение), патологией почек, заболеваниями органов кроветворения, иммуносупрессией, вызванной, в том числе, лекарственными средствами или ВИЧ, лиц старше 60 лет.
Наиболее массовым и эффективным мероприятием является вакцинопрофилактика, так как:
· Вакцинация - это лучший способ быть готовым к эпидемии.
· Вакцинация сокращает нетрудоспособность и способствует поддержанию высокого уровня производительности.
· Прививка сберегает здоровье не только самого привитого, но и его близких.
· Прививка экономит деньги и не позволяет гриппу сорвать личные планы и отпуск.
· Проводя вакцинацию против гриппа в своей организации, Вы не только снижаете экономические потери в период эпидемии, но и проявляете реальную заботу о своих сотрудниках.
Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 21.03.2014г №125н, утвержден Национальный календарь профилактических прививок и Календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниями. В соответствии с Национальным календарем профилактических прививок, обязательной вакцинации против гриппа подлежат: дети с 6 месяцев, учащиеся 1-11 классов; обучающиеся в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования; взрослые, работающие по отдельным профессиям и должностям (работники медицинских и образовательных организаций, транспорта, коммунальной сферы); взрослые старше 60 лет. В соответствии с новым календарем профилактических прививок с 2014 года вакцинации против гриппа подлежат беременные женщины; лица, подлежащие по призыву на военную службу; лица с хроническими заболеваниями, в том числе с заболеваниями легких, сердечно-сосудистыми заболеваниями, метаболическими нарушениями и ожирением.
В ФГБУЗ ЦМСЧ № 31 ФМБА России с 01 сентября 2015 года стартовала прививочная кампания против гриппа: дети и школьники прививаются вакциной «Гриппол Плюс», для иммунизации взрослых контингентов риска применяется вакцина «Совигрипп».
Прививки против гриппа проводятся в прививочных кабинетах взрослой и детских поликлиник ФГБУЗ ЦМСЧ № 31 ФМБА России.
Уважаемые горожане!
Не откладывайте вакцинацию, сделайте прививку сейчас – чтобы не болеть гриппом!
Позаботьтесь о своем здоровье заблаговременно, с помощью вакцины Вы сможете защитить себя и своих детей от гриппа и избежать тяжелых осложнений!
Желаем Вам провести зиму без простуды и гриппа!