09.10.2015

На территории Новоуральского городского округа стартовала прививочная кампания против гриппа

   Наступление  осени и зимы обычно связано с подъемом таких заболеваний, как грипп и острые респираторные вирусные инфекции. ОРВИ и грипп распространены повсеместно, вирусы постоянно циркулируют среди людей, приобретая всё большую агрессивность.  Каждый год миллионы россиян болеют гриппом и ОРВИ. Заразиться гриппом очень легко, потому что распространяется он мгновенно, особенно в коллективах.

  На территории Новоуральского городского округа  эпидемический подъем заболеваемости гриппом и ОРВИ начался с 5 календарной недели (26 января 2015г. по 01 февраля 2015г.), когда было зарегистрировано 1148 случаев заболевания ОРВИ и гриппом, показатель заболеваемости составил 119,9 на 10 тысяч населения. Эпидемический порог был превышен во всех возрастных группах.  В структуре циркулирующих респираторных вирусов превалировали  вирусы гриппа В (30,7% ), в 28,2% - вирус гриппа А,  в 13,4% - возбудители метапневмовируса и риновируса, в 0,7% - вирусы парагриппа. Пик эпидемии был пройден на 11 календарной неделе (с 09.03.2015г. по 15.03.2015г.). В период эпидемического подъема заболеваемости в целях предупреждения распространения заболеваний на территории Новоуральского городского округа применялись ограничительные мероприятия, в том числе активно использовалась практика приостановления учебно-воспитательного процесса в образовательных организациях, отмена массовых, культурных и спортивных мероприятий, была организована работа по информированию населения о мерах личной и общественной профилактики заболеваний гриппом и ОРВИ.

В эпидемический сезон 2014/2015гг.  прививками было охвачено  13742 человека, что составляет 65% от плана иммунизации и 14,3% от всего населения НГО.

   Эпидемии возникают ежегодно в осенне-зимний период. Основным  источником  инфекции является больной человек, эпидемическая опасность которого напрямую связана с выраженностью таких симптомов, как кашель, насморк, при которых вирус выделяется во внешнюю среду, в результате чего заражаются окружающие больного люди. Заражение  происходит при нахождении в одном помещении и общении   с больными гриппом или ОРВИ. Часто люди заражаются в транспорте, находясь рядом с больным человеком. Особенно опасны для окружающих  больные, переносящие грипп «на ногах».

 Восприимчивость людей к вирусам гриппа абсолютна. Чаще всего болеют  дети, у которых еще не выработан  иммунитет к вирусам гриппа и к вирусам, вызывающим множество других респираторных вирусных инфекций.  

 Особенно опасен грипп  у младенцев (новорожденных) и детей  в возрасте до 2-х лет, беременных женщин, лиц с хронической патологией органов дыхания, включая бронхиальную астму, хроническими заболеваниями сердечнососудистой системы, лиц с нарушением обмена (сахарный диабет, ожирение), патологией почек, заболеваниями органов кроветворения, иммуносупрессией, вызванной, в том числе, лекарственными средствами или ВИЧ, лиц старше 60 лет.

 

Наиболее массовым и эффективным мероприятием является вакцинопрофилактика, так как:

·         Вакцинация - это лучший способ быть готовым к эпидемии.

·         Вакцинация сокращает нетрудоспособность и способствует поддержанию высокого уровня производительности.

·         Прививка сберегает здоровье не только самого привитого, но и его близких.

·         Прививка экономит деньги и не позволяет гриппу сорвать личные планы и отпуск.

·         Проводя вакцинацию против гриппа в своей организации, Вы не только снижаете экономические потери в период эпидемии, но и проявляете реальную заботу о своих сотрудниках.

Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 21.03.2014г №125н, утвержден  Национальный календарь профилактических прививок и Календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниями. В соответствии с Национальным календарем профилактических прививок, обязательной вакцинации против гриппа подлежат: дети с 6 месяцев, учащиеся 1-11 классов; обучающиеся в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования; взрослые, работающие по отдельным профессиям и должностям (работники медицинских и образовательных организаций, транспорта, коммунальной сферы); взрослые старше 60 лет. В соответствии с новым календарем профилактических прививок с 2014 года вакцинации против гриппа подлежат беременные женщины; лица, подлежащие по призыву на военную службу; лица с хроническими заболеваниями, в том числе с заболеваниями легких, сердечно-сосудистыми заболеваниями, метаболическими нарушениями и ожирением.

В ФГБУЗ ЦМСЧ № 31 ФМБА России с 01 сентября 2015 года стартовала прививочная кампания против гриппа: дети и школьники  прививаются вакциной «Гриппол Плюс»,  для иммунизации взрослых контингентов риска применяется  вакцина «Совигрипп».

Прививки против гриппа проводятся в прививочных кабинетах взрослой и детских поликлиник  ФГБУЗ ЦМСЧ № 31 ФМБА России.

 

Уважаемые горожане!

Не откладывайте вакцинацию, сделайте прививку сейчас – чтобы не болеть гриппом!

Позаботьтесь о своем здоровье заблаговременно, с помощью вакцины Вы сможете защитить себя и своих детей от гриппа и избежать тяжелых осложнений!

Желаем Вам провести зиму без простуды и гриппа!