01.12.2015

«Касается даже тех, кого не касается» 1 декабря – Всемирный день борьбы с СПИДом!

Ежегодно 1 декабря в соответствии с решением ВОЗ и Генеральной Ассамблеи ООН, принятым в 1988 году, отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом. Сколько бы ни говорили о проблеме ВИЧ-инфекции – она остается актуальной и с каждым днем все сильнее набирает обороты. Конечно, за многие годы проведены многочисленные исследования вируса, разработаны схемы лечения, известны меры профилактики, но количество инфицированных не снижается, а смертность от СПИДа растет с каждым днем. Многие люди до сих пор задают вопрос: «А при чем тут я?».
В сентябре   2015 года в ходе 70-ой сессии Генеральной ассамблеи ООН страны приняли новые Цели устойчивого развития до 2030 года, в числе которых Цель №3 «Обеспечение здорового образа жизни и содействие благополучию для всех в любом возрасте», одним из показателей достижения которой является остановка к 2030 году эпидемии ВИЧ-инфекции.    
Эпидситуация по ВИЧ-инфекции в стране продолжает оставаться напряженной, происходит генерализация эпидемии, выход инфекции из уязвимых групп риска в популяцию. По состоянию на 01.11.2015г. в Российской Федерации зарегистрировано 986 тысяч случаев ВИЧ-инфекции, пораженность населения ВИЧ-инфекцией составляет 534,0 на 100 тыс. населения, выявлено 73777 новых случаев инфицирования (на 12% больше, чем за аналогичный период 2014г.). Доля женщин среди ВИЧ-инфицированных приблизилась к 40% (более 364 тысяч человек). Основной причиной заражения в этой группе остаются незащищенные гетеросексуальные контакты  с ВИЧ-инфицированными половыми партнерами. Ежегодно умирает около 25 тыс. ВИЧ-инфицированных, из них 76% мужчины.
Свердловская область на сегодняшний день занимает одну из «лидирующих» позиций в стране по заболеваемости ВИЧ-инфекцией. Сегодня в нашей области только официально зарегистрировано 78760 ВИЧ-положительных жителей, - это 1,7% населения.
Перед всеми странами мира поставлена первоочередная цель – достижения показателя: «90-90-90», что означает, раннее выявление ВИЧ-инфекции у 90% инфицированных, обеспечение 90% нуждающихся лечением, в результате которого у 90%, получающих терапию, вирусная нагрузка будет снижена до неопределяемой, что позволяет минимизировать риск заражения.
Надо знать, что ВИЧ не передается:
·         При пользовании одеждой другого человека либо его личными вещами или предметами;
·         При проживании в одном доме (в одной комнате) с больным СПИДом;
·         При игре с ребенком, инфицированным ВИЧ/больным СПИДом;
·         При плавании в одном бассейне, реке или пруду с ВИЧ-инфицированным;
·         При езде в переполненном транспорте, если рядом находится инфицированный ВИЧ или больной СПИДом человек;
·         Если больной ВИЧ/СПИДом случайно чихнул или кашлянул в твою сторону;
·         При уходе за больным СПИДом с соблюдением элементарных гигиенических правил;
·         При оказании первой медицинской помощи с соблюдением мер предосторожности;
·         При укусах насекомых.
Мы живем с вами в век ВИЧ-инфекции. Доктор Пийот, директор программы ООН по СПИДу, сказал: «Вирус пришел к нам в дом и не собирается уходить. Дальше нам придется жить в непосредственном соседстве с ним. Об этом не надо забывать».
 
И.о.руководителя

Межрегионального управления №31 ФМБА России                         Н.Ю.Иванова