18.12.2015

Осторожно: бешенство у домашнего животного!

На территории Новоуральского городского округа  10 декабря 2015 года зарегистрирован случай заболевания бешенством у домашней кошки.
Труп животного был отправлен на экспертизу в ГБУ СО «Новоуральская ветеринарная станции по борьбе с болезнями животных». На основании результатов полученных из ГБУЗ СО «Свердловская областная ветеринарная лаборатория» при исследовании патологического материала, взятого от трупа домашней кошки, с мазков-отпечатков из головного мозга при люминесцентной микроскопии выявлен рабический антиген.
В данном случае имеется один пострадавший от укуса домашней кошки, женщина своевременно обратилась за медицинской помощью в городской травматологический пункт, где ей назначено лечение с проведением полного курса прививок против бешенства. При сборе эпидемиологического анамнеза, установлено, что животное было приобретено по объявлению в газете в августе 2015 года в г.Новоуральске. Хозяйка квартиры занимается разведением кошек, все животные не привиты против бешенства и других инфекционных болезней (калицивирусная инфекция, хламидиоз, панлейкопения, ринотрахеит). Обращаемся к жителям города, все кто приобретает животных по объявлениям, необходимо интересоваться сведениями о вакцинации животных, а также обращаться в Новоуральскую ветеринарную станцию по борьбе с болезнями животных (ул.Ольховая, д.11, 2-20-09, 3-89-22, 2-29-91) для осмотра животного и вакцинации против бешенства, если домашние животных не привиты.
Бешенство (гидрофобия), является природно-очаговой инфекцией и представляет огромную опасность для человека, так как в 100% случаев приводит к смерти больного.
Резервуарами инфекции в природных условиях являются плотоядные животные и летучие мыши, в населенных пунктах – домашние плотоядные (собаки, кошки) и сельскохозяйственные животные. Заболевшее животное спасти от бешенства нельзя – его нужно усыплять. Животное, с которым контактировал человек, подлежит изоляции на 10 суток или умерщвлению (в случае агрессивного поведения). Материал от погибшего животного необходимо исследовать в специализированной лаборатории специалистами ветеринарной службы.
Инкубационный период у человека при бешенстве может продолжаться от 12 до 99 дней, однако иногда его продолжительность составляет 5, 7 и даже 12 месяцев. Первые признаки болезни появляются почти всегда в месте укуса, больные ощущают зуд, тянущие и ноющие боли, иногда рубец на месте укуса воспаляется. Возникает беспокойство, страх, бессонница. В последующем динамика клинических проявлений может выражаться симптомами: аэрофобия,  водобоязнь, судороги, слюнотечение, бред, галлюцинации. При несвоевременном обращении пострадавших за медицинской помощью может наступать летальный исход. Если человек пострадал от укуса животного, то особую важность играет роль срочной местной обработки ран, следов укусов, царапин, которые могут быть инфицированы вирусом бешенства. Первая помощь может проводиться самим пострадавшим. Для этих целей рекомендуется обильное промывание раны мыльным раствором с последующей обработкой 700этиловым спиртом, 5% спиртовым раствором йода, или 3% раствором перекиси водорода. Необходимо помнить, что местная обработка ран ни в коем случае не исключает последующего курса профилактических прививок против бешенства.  
Для профилактики бешенства населению необходимо соблюдать следующие правила:
- прививать домашних питомцев против бешенства, особенно в случае выезда с ними за город;
-  владельцам собак и кошек строго выполнять правила содержания животных, собак выводить на поводке и в наморднике, при прогулке с собакой не допускать контактов с безнадзорными бродячими собаками;
- приобретать животных только в специализированных организациях при наличии ветеринарного свидетельства;
- избегать контактов с безнадзорными животными, не кормить с рук диких животных, не гладить, помнить о том, что животное может быть больно бешенством;
- в случае укуса и ослюнения посторонним животным срочно обратиться за медицинской помощью;
-организовать защиту зданий и построек от проникновения безнадзорных, диких животных, а также мелких млекопитающих;
    Чаще всего, как ни странно, кусают свои собственные собаки и кошки. Если животное известно, то хозяин собаки или кошки, укусившей человека, должен обратиться в Новоуральскую ветеринарную станцию по борьбе с болезнями животных (ул.Ольховая, д.11) для установления наблюдения за животным в течение 10 дней. В случае, если животное, находившееся под наблюдением, не заболело (не погибло) в течение 10-ти дней с момента нанесения повреждений (ослюнений) человеку, то курс антирабического лечения прекращается.
    До сих пор единственным средством помощи людям, подвергшимся риску инфицирования, в первую очередь  - при нападении животного, является своевременное введение антирабического иммуноглобулина и  назначение курса иммунизации. Применяемая в нашей стране концентрированная антирабическая вакцина очищенная культуральная (КОКАВ) является высокоэффективным  препаратом.
Профилактической вакцинации против бешенства подлежат: работники служб, проводящих отлов животных (ловцы, водители, охотники, лесники и другие.); работники ветеринарных станций по борьбе с болезнями животных, имеющие контакт с животными (ветеринарные врачи, фельдшера, лаборанты, младший персонал); работники вивариев и других учреждений, работающих с животными.
Для оказания первой медицинской помощи и  назначения курса лечебно - профилактической иммунизации против бешенства  человек, пострадавший от укуса животного, в том числе собственной собаки или кошки, должен срочно обратиться  в городской травматологический пункт ФГБУЗ ЦМСЧ №31 ФМБА России, который работает круглосуточно и расположен в больничном городке по адресу: г.Новоуральск, ул. Мичурина, 15/28. При этом важное условие: вакцинация должна начаться без промедления, сразу после укуса.
 
БЕШЕНСТВО - СТРАШНОЕ НЕИЗЛЕЧИМОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ, ОДНАКО, ИММУНИЗАЦИЯ СПОСОБНА ЗАЩИТИТЬ ОТ НЕГО.
 
ЕСЛИ ВЫ ПОСТРАДАЛИ ОТ НАПАДЕНИЯ ЖИВОТНОГО, НЕ ОТКЛАДЫВАЙТЕ ОБРАЩЕНИЕ К ВРАЧУ, НЕ ОТКАЗЫВАЙТЕСЬ ОТ ПРИВИВОК!
   
Начальник отдела эпидемиологического
Надзора Межрегионального управления № 31 ФМБА России                  Н.Ю.Иванова