21.12.2015

Управление Роспотребнадзора через суд обязало предприятие прекратить выпуск фальсифицированной продукции

Нижнетагильский территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Свердловской области обратился в суд с иском в защиту неопределенного круга потребителей, предметом которого стали действия ООО ПФК «Технопол» по фальсификации молочной продукции: в распоряжении отдела имелись доказательства многочисленных фактов производства молочной продукции, не соответствующей обязательным требованиям. Ответчиком допускалось производство некачественного масла, в том числе с заниженным содержанием массовой доли жира, завышенным содержанием массовой доли влаги, масло не соответствовало требованиям законодательства по органолептическим показателям (вкус, запах, цвет), заявленному наименованию по составу используемого сырья за счет фальсификации молочного жира жирами немолочного происхождения.
Новоуральским городским судом требования отдела о признании действий ПФК «Технопол» противоправными удовлетворены, на ответчика возложена обязанность прекратить противоправные действия путем соблюдения установленных требований к сырьевому составу масла. Юридическое лицо решение суда не обжаловало в установленном порядке, решение вступило в законную силу.
Необходимо отметить, что ответчик и его должностные лица ранее неоднократно привлекались к административной ответственности в связи с производством некачественных пищевых продуктов, однако отсутствие конструктивных действий, направленных на прекращение нарушений, вызвало необходимость обращения органов Роспотребнадзора в судебные органы с соответствующим иском.
 
Начальник отдела санитарного надзора
Межрегионального управления № 31 ФМБА России                          М.А.Манторова
 
 (по материалам Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека)