30.12.2015

Эпидемиологическая обстановка в мире по инфекционным заболеваниям

         Межрегиональное управление № 31 Федерального Медико-Биологического Агентства России, в связи с возможным увеличением миграционного процесса в предстоящие зимние каникулы, предупреждает об актуальных инфекционных угрозах на территории других государств.
         Чаще всего инфекционные и паразитарные заболевания передаются через воду, загрязненные и недостаточно обработанные продукты питания, кровососущих насекомых (комаров, москитов, клещей и др.), при контакте с больным человеком или загрязненным объектом окружающей среды.
       Теплый влажный климат способствует длительному выживанию микроорганизмов в окружающей среде, активному выплоду насекомых и гельминтов.
       Так, в странах Центральной и Южной Америки,  распространены инфекционные и паразитарные заболевания, передающиеся при укусе насекомых (желтая лихорадка, малярия, лихорадка Денге, бразильская лихорадка, лихорадка Цуцугамуши и Зика). Заболевания регистрируются в странах Бразилия, Колумбия, Панама, Парагвай, Венесуэлла).
     Желтая лихорадка и лихорадка Зика – вирусные заболевания, передающиеся человеку  через укусы комаров. Если заболевание Желтой Лихорадкой, можно предупредить, путем проведения вакцинации, то вакцины или же специфического  лечения против лихорадки Зика не существует.
      Проявления лихорадки Зика состоят в сыпи, возникающей на лице и туловище, впоследствии распространяющейся на другие части тела. В большинстве случаев протекает без симптомов, но имеются случаи развития клинической симптоматики.
      В связи с осложнением эпидемиологической ситуации, связанной с распространением данных заболеваний, необходимо пользоваться средствами защиты против комаров, москитов и других кровососущих насекомых.
     На территории стран Центральной и Южной Америки, встречаются также различные кишечные и паразитарные инфекции (анкилостомоз, кладоспориоз, некатороз, лейшманиоз и др.).
     Сложная инфекционная ситуация  наблюдается в странах Европы. В Испанском городе Мансанарес (автономная область Кастилия-Ла-Манча) среди жителей участились очаги распространения заболевания легионеллезом. Зарегистрировано более двухсот случаев, имеются случаи с летальным исходом.
    Легионеллез – острое инфекционное заболевание, протекающее с катарально-респираторным синдромом, нередко пневмонией, поражением ЦНС и почек. Факторами передачи инфекции являются мелкодисперсный аэрозоль и воды, контаминированные легионеллами.  Чаще заболевания возникают в гостиницах, учреждениях, оборудованных системами кондиционирования воздуха.
     В шести юго-западных районах Франции регистрируются вспышки высокопатогенного птичьего гриппа на птичьих фермах. Выделенные штаммы H5N1, H5N2, H5N9, H5N3  являются европейскими по происхождению, и не связаны с азиатскими.  В пораженных районах, введены ограничительные мероприятия на транспортировку птицы. В период нахождения в этой стране следует воздержаться от посещения мест скопления дикой или домашней птицы, зоопарков, фермерских хозяйств, а также не забывать мыть тщательно руки после посещения общественных мест и перед приемом пищи.
       В странах Африки (Объединенная Республика Танзания и Занзибаре), зарегистрированы более 10 000 случаев заболевания холерой. Имеются случаи со смертельным исходом. В целях профилактики ведутся мероприятия  по борьбе со вспышкой болезни, усилены меры по обеззараживанию воды, организованы мероприятия по социальной мобилизации с обходом всех домов.
      Межрегиональное управление № 31 ФМБА России настоятельно рекомендует, всем, кто планирует свой отдых в период зимних каникул за рубежом, в целях профилактики инфекционных и паразитарных заболеваний, соблюдать меры предосторожности, чтобы не допустить заражения и последующего развития инфекционных и паразитарных заболеваний.
 
Специалист-эксперт
отдела эпидемиологического надзора    

Межрегионального управления № 31 ФМБА России                                     Леванова Н.Л.