12.01.2016

Вопросы питания в Свердловской области

По данным Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Свердловской области санитарно-эпидемиологическая обстановка в Свердловской области свидетельствует о наличии факторов риска возникновения и распространения заболеваемости, связанной с фактором питания.
Проведённые масштабные эпидемиологические исследования структуры питания населения подтверждают широкое распространение дефицита витаминов, макро- и  микроэлементов, в первую очередь, йода, селена, фтора, железа. Ожидаемым результатом реализации государственной политики в области здорового питания по профилактике заболеваемости микроэлементозами является увеличение доли производства продуктов массового потребления, обогащенных витаминами и минеральными веществами, включая массовые сорта хлебобулочных изделий, а также молочные продукты, - до 40 - 50 процентов общего объема производства.
За период с 2012 по 2015 год в условиях клиники Екатеринбургского Медицинского Научного центра профилактики и охраны здоровья рабочих промпредприятий было проведена оценка питания и пищевого статуса у 1771 рабочих. За весь анализируемый период в их рационах питания выявлен дефицит злаковых продуктов (черный хлеб, каши), овощей, фруктов, рыбы, масла растительного происхождения. При этом более 80% рабочих переедают такие продукты как майонез, сметана, пироги, пельмени. О нерациональном несбалансированном питании рабочих свидетельствует нутриентный состав их рационов. На основании полученных результатов фактического питания и здоровья рабочих были разработаны новые рецептуры блюд, с обогащенными биологически активными веществами, разработаны примеры рационов ЛПП. Эффективность применения новых рационов была доказана на одном из промышленных предприятий.
99,7% детей, питающихся в образовательных учреждениях, получают обогащенную биологически активными веществами продукцию (хлебобулочную, кисломолочную, напитки).  Однако в ходе надзора за организацией питания детей выявляются случаи нарушения проведения искусственной витаминизации готовых блюд и обеспечения обогащенной продукцией. В 2015 году по вопросам по организации профилактики витаминной и микроэлементной недостаточности проверено 732 образовательных организации (387 ДОО, 345 школ) из них в 67 выявлены нарушения (9,1%).
По дошкольным образовательным организациям доля нарушений с 2013 по 2015 существенно не изменилась, и колеблется от 17,9% до 16,5%, по общеобразовательным организациям отмечено некоторое снижение доли нарушений – с 5,1% до 2%. По выявленным нарушениям применяются административные меры.
За  2015 год  на  территории  Свердловской области всего  проведено 62 проверки предприятий, осуществляющих  оборот БАД, нарушения  выявлены на 54 объектах. В 2015 г. всего исследовано в рамках производственного контроля и государственного контроля 2055 проб БАД, неудовлетворительный результат получен  в  53 пробах (2,5 %). Динамика административных правонарушений в отношении юридических и физических лиц подтверждает неблагополучие ситуации на рынке оборота БАД к пище.  За 2015 год за нарушения  в сфере оборота БАД к пище было составлено 69 протоколов, наложено 67 административных штрафов на сумму  418 700 рублей.
По итогам проведенных исследований и анализа ситуации принят ряд решений, направленных на улучшение структуры питания населения области в целом, включая проведение углубленных исследований в данной области; увеличение объемов производства и потребления продукции с лечебно-профилактическим свойствами; улучшение качества питания в детских организованных коллективах – с учетом приоритетности качества и безопасности поставляемой продукции, поставок продукции гарантированного качества от предприятий-производителей, поставок обогащенной микронутриентами продукции; улучшение питания рабочих промышленных предприятий, в том числе лечебно-профилактического питания, работающих во вредных условиях труда; улучшение организации диетического лечебного питания в ЛПО; обеспечение оборота качественных и безопасных пищевых продуктов, как местных производителей, так и ввозимых из-за пределов области; реабилитацию населения, проживающего в экологически неблагополучных территориях, в том числе в санитарно-защитных зонах промышленных объектов, с использованием технологий алиментарной профилактики и диетотерапии;  информирование о принципах здорового питания, качестве и безопасности пищевых продуктов населения, всех заинтересованных  министерств, ведомств и организаций.
 
Начальник отдела санитарного надзора
Межрегионального управления № 31 ФМБА России                       М.А.Манторова
 

(по материалам Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека)