21.01.2016

Как защитить себя от гриппа и острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ)?

Ежегодно, с наступлением  зимнего периода намечается подъем таких заболеваний, как грипп и острые респираторные вирусные инфекции. ОРВИ и грипп распространены повсеместно, вирусы постоянно циркулируют среди людей, имея тенденцию к видоизменению.  Заразиться гриппом очень легко, потому что распространяется он мгновенно, особенно в коллективах. Как и любое заболевание, грипп – легче предупредить, чем впоследствии лечить. Конечно, самый эффективный способ предупреждения – это вакцинация. Ее необходимо  и лучше проводить в период октябрь-декабрь. Но, что делать, если прививка по каким-либо причинам не была поставлена, а эпидемическая опасность не за горами?  
    Основным  источником  инфекции является больной человек, эпидемическая опасность которого напрямую связана с выраженностью таких симптомов, как кашель, насморк, при которых вирус выделяется во внешнюю среду, в результате чего заражаются окружающие больного люди. Тяжесть заболевания зависит от целого ряда факторов, в том числе от общего состояния организма  и возраста. Предрасположены к заболеванию: маленькие дети, пожилые люди, беременные женщины и люди, страдающие хроническими заболеваниями (астмой, диабетом, заболеваниями сердечно-сосудистой системы) и с ослабленным иммунитетом.
            Несвоевременное обращение за медицинской помощью, и тем более ее игнорирование, а также перенесение заболевания «на ногах», может привести к серьёзным осложнениям, таким как: пневмония, абсцесс легких, миокардит, энцефалит,  менингит, поражение печени и др. При тяжёлой форме гриппа и осложнениях возможны случаи летального исхода.
 
О ситуации с заболеваемостью гриппом в мире и РФ.
            В Южном полушарии ситуация стабильна. В предыдущие несколько месяцев активность циркуляции гриппа AH1N1 регистрировалась в Индии и ЮАР.
            На сегодняшний день в тропических странах Северной и Южной Америки, в Центральной Америки, в Карибском бассейне активность вирусов на низком уровне. Грипп АН1N1 регистрируется только в Никарагуа. А в Коста –Рике и на Кубе регистрируется вирус АН3N2. В Соединенных Штатах Америки на сегодняшний день преобладает вирус гриппа – AH1N1 пандемический. Сегодня эпидситуация определяется именно этим видом гриппа.
В европейском регионе в первой декаде января о широком распространении гриппа заявили 9 стран: Нидерланды, Финляндия, Израиль, Нидерланды, Норвегия, Португалия, Словакия, Швеция и Турция. Здесь также преимущественное положение занимал пандемический грипп 2009г. AH1N1.
На Украине по официальным данным болеет около 6% населения. Имеется информация о летальных исходах. С 16 января в Киеве введен карантин в учреждениях образования и здравоохранения.
В Польше за первую неделю января зарегистрировано около 63 тысяч случаев гриппа и ОРВИ, регистрируются также и летальные случаи.
В Латвии начинается подъем, но там вакцинировано меньше 1% жителей.
 
На территории Российской Федерации на первой неделе 2016г. превышение эпидпорога было лишь по единичным субъектам, то на второй неделе при низком уровне заболеваемости гриппом и ОРВИ в целом, в 13 субъектах РФ эпидпорог превышен. Мониторинг возбудителей показывает, что в удельном весе всех вирусных находок 42% составляет вирус AH1N1. 
  
Симптомы гриппа и ОРВИ.
Самыми распространенными симптомами являются:
   - высокая температура;
   - кашель;
   - насморк;
   - боль в горле;
   -  головная боль;
   - боли в мышцах;
   - быстрое или затрудненное дыхание, одышка;
   - боли или чувство тяжести в груди или в брюшной полости;
   - сонливость.
 
Защита себя, своей семьи и общества:
На сегодняшний день главной задачей является профилактика – не допустить заражения, развития и осложнения заболевания. Чтобы не допустить самого заболевания, нужно защищать свои органы дыхания.  
Есть несложные правила, которые любого из нас могут защитить:
-Чаще мойте руки с мылом. Если нет возможности помыть руки с мылом пользуйтесь спирт содержащими или дезинфицирующими салфетками;
-Чистите и дезинфицируйте поверхности, используя бытовые моющие средства;
-Избегайте близкого контакта с больными людьми. Соблюдайте расстояние не менее 1 метра от больных;
-Избегайте поездок и многолюдных мест;
-Прикрывайте рот и нос платком при кашле или чихании;
-Избегайте трогать руками глаза, нос или рот. Гриппозный вирус распространяется этими путями;
-Не сплевывайте в общественных местах;
-Надевайте маску или используйте другие подручные средства защиты, чтобы уменьшить риск заболевания;
-Здоровый образ жизни повышает сопротивляемость организма к инфекции. Соблюдайте здоровый режим, включая полноценный сон, потребление пищевых продуктов богатых белками, витаминами и минеральными веществами, физическую активность;
-Применяйте препараты стимулирующие иммунитет   и витамины, которые повышают сопротивляемость организма к различным инфекциям; в период эпидемии гриппа  показан профилактический прием противовирусных препаратов: арбидол, кагоцел, виферон, тамифлю, гриппферон, амиксин, которые также стимулируют иммунитет. Решение о приеме  противовирусных препаратов должно приниматься  врачами на основе клинических симптомов;
-Применяйте народные средства, такие как лук и чеснок, которые также снижают риск заражения  гриппом, благодаря  высокому содержанию в них природных фитонцидов, обладающим противовирусным действием. Не стоит забывать о продуктах, которые содержат витамин С: лимон, квашенная  капуста, плоды шиповника, смородина, клюква.
 
ПОМНИТЕ! Если Вы почувствовали недомогание, либо уже имеется хотя бы один из симптомов, следует немедленно обратиться за медицинской помощью к врачу. Ни в коем случае не заниматься самолечением и переносить заболевание «на ногах». Лучше остаться дома и вызвать врача.  Детей не отправлять в школу и не водить в садик!!!! Это необходимо для предотвращения распространения вирусной инфекции и безопасности  заразить других лиц.
 
 
 
Специалист-эксперт отдела эпидемиологического надзора
Межрегионального  управления  № 31 ФМБА России                                   Н.Л. Леванова