12.02.2016

Информация об эпидемиологической обстановке в мире и на территории РФ

     В настоящее время в мире продолжается расширение ареала лихорадки Зика. Вирус Зика распространен в регионах Центральной и Южной Америки, островах Карибского бассейна и Тихоокеанского региона, Африки, Центральной, Южной (Мальдивы) и Юго-Восточной Азии. Теплый влажный климат способствует длительному выживанию и активному выплоду насекомых. Основными местами размножения комаров являются созданные человеком емкости, в которых накапливается дождевая вода, а также естественные резервуары.

     Вирус Зика передается людям при укусах зараженных комаров рода Aedes, в основном вида Aedes aegypti, обитающих в тропических регионах. Специфического лечения и вакцины против лихорадки Зика не существует.Наиболее эффективный способ профилактики — защита от укусов комаров. Эти же комары являются переносчиками лихорадки денге, чикунгунья и желтой лихорадки. Желтая лихорадка - остается единственным заболеванием, требующим проведения вакцинации* при въезде в страны, в которых существует риск заражения желтой лихорадкой.           

     В целях профилактики данных инфекционных заболеваний туристам, выезжающим в неблагополучные по данной инфекции зарубежные страны, необходимо соблюдать следующие меры предосторожности:

- для защиты от укусов насекомых рекомендуется применять средства, отпугивающие и уничтожающие насекомых (репелленты и инсектициды, приобретать которые лучше на территории страны нахождения);

- в помещениях обязательно засечивание окон и спальных мест противомоскитными сетками и пологами;

- находясь на открытом пространстве, следует надевать одежду, максимально закрывающую открытые части тела. Одежда может быть обработана дополнительно отпугивающими комаров препаратами.

- воздержаться от экскурсий в болотистые районы.

     При планировании отдыха в странах тропического и субтропического климата, важно заблаговременно уточнять в территориальных органах Роспотребнадзора и у туроператоров сведения об эпидемиологической ситуации в стране планируемого пребывания, выбирать для отдыха за рубежом страны, благополучные в эпидемиологическом отношении.  

     Эпидемическая обстановка на территории Российской Федерации по болезням, общим для человека и животных, остается напряженной. Ежегодно регистрируются случаи заболеваний, таких как сибирская язва и бруцеллез.

     Причинами заболеваний людей чаще всего являются непосредственные контакты с больными сельскохозяйственными животными (крупный и мелкий рогатый скот, свиньи, лошади) в процессе ухода и убоя, приводящие к развитию кожных форм инфекций. При возникновении и распространении бруцеллезной инфекции среди сельскохозяйственных животных, также имеют место несанкционированное приобретение и ввоз больных животных из других регионов без проведения регламентированных противобруцеллезных мероприятий, отсутствие должного контроля со стороны органов исполнительной власти за перемещением и регистрацией поголовья скота, несвоевременная сдача больных животных на убой, совместный выпас и использование общих мест водопоя животными из благополучных и неблагополучных по бруцеллезу хозяйств.

     Остро стоит ситуация по бешенству в регионах, в которых не регулируется численность безнадзорных животных, не соблюдаются правила содержания домашних животных, не проводится их учет, регистрация и вакцинация, не решены вопросы по организации карантинирования подозрительных на бешенство животных, неудовлетворительно проводятся мероприятия по отлову безнадзорных животных и организация мест их содержания. Инфицирование людей происходит вследствие контакта с больным животным, в том числе при уходе за ними.           

     В целях недопущения возникновения и распространения  инфекционных заболеваний с природной очаговостью, необходимо соблюдать меры профилактики:

- приобретать животных только в специализированных организациях при наличии ветеринарного освидетельствования;

- обязательно проводить вакцинацию домашних и сельскохозяйственных животных;

- избегать контактов с безнадзорными животными, не кормить их с рук, не гладить;

- не осуществлять самостоятельно забой и уничтожение павших сельскохозяйственных и домашних животных без ветеринарного освидетельствования;

- незамедлительно обращаться за оказанием антирабической помощи в случае получения укусов, ослюнений и при контакте с неизвестным животным.

- в соответствии с Национальным Календарем профилактических прививок по эпидемиологическим показаниям своевременно проходить вакцинацию против бруцеллеза, сибирской язвы  и бешенства категориям граждан, подлежащим обязательной вакцинации.             

     Межрегиональное управление № 31 ФМБА России рекомендует: при возвращении из стран, эндемичных по инфекционным заболеваниям,  нахождении в природных очагах, а также вследствие контакта с больными животными, незамедлительно обращаться к врачу за медицинской помощью. Необходимо быть предельно осторожным и внимательным к своему здоровью.

*Центр вакцинации против желтой лихорадки в Свердловской области расположен в Центре иммунопрофилактики ООО «Медицинское объединение «Новая больница»» (г. Екатеринбург, ул. Заводская, 29; тел.: (343)246-35-18, (343)246-35-19).  

Специалист-эксперт Межрегионального управления № 31 ФМБА России                                      Н.Л. Леванова