19.02.2016

О распространении вируса лихорадки Зика

         Ситуация по распространению лихорадки Зика на территории Южноамериканского и Азиатско-тихоокеанского региона продолжает расширяться. Случаи инфицирования зарегистрированы в 35 странах мира: Североамериканского, Южноамериканского и Азиатско-тихоокеанского региона: Барбадос, Боливия, Бразилия, Кабо-Верде, Колумбия, Эквадор, Сальвадор, Фиджи, Французская Гвиана, Гваделупа, Гватемала Гайана, Гаити, Гондурас, Мальдивы, Мартиника, Мексика, Новая Каледония, Панама, Парагвай, Пуэрто-Рико, Виргинские о-ва (США), Сен-Мартен, Самоа, Соломоновы о-ва, Суринам, Таиланд, Венесуэла, Никарагуа, Американская Самоа, Тонга, Коста-Рика, Сант-Мартин, о. Кюрасао, Ямайка. Одной из наиболее неблагополучных стран остается Бразилия. Отдельные завозные случаи отмечаются в США и в странах Европейского региона при возвращении туристов из неблагополучных регионов.
         В настоящее время отмечаются риски завоза данной инфекции на территорию Российской Федерации. Уже зарегистрирован первый случай завоза лихорадки Зика. Заболевшая находилась на отдыхе в Доминиканской Республике. Через несколько дней, после возвращения в Россию, у больной было зафиксировано ухудшение самочувствия, температура, сыпь. Женщина была госпитализирована и обследована. По результатам лабораторного исследования в биологических жидкостях заболевшей был выявлен вирус Зика.
        Лихорадка Зика является трансмиссивной инфекцией. Основную группу риска при заражении лихорадкой Зика представляют беременные женщины. Риск связан с аномалией развития плода, в том числе и микроцефалии новорожденных. Вирус Зика может передаваться через кровь и другие биологические жидкости инфицированного человека, что требует соблюдения мер предосторожности при оказании помощи заболевшим  и выборе доноров крови и ее компонентов.
        Инкубационный период (время контакта с вирусом до появления симптомов) болезни, вызванной вирусом Зика, точно не известен, но, вероятно, составляет несколько суток. Симптомы заболевания похожи на симптомы других арбовирусных инфекций, таких как лихорадка Денге: это повышенная температура, кожная сыпь (экзантема), конъюктивит, боль в мышцах и суставах, недомогание и головная боль. Эти симптомы обычно слабо выражены и сохраняются в течение 2-7 дней. В настоящее время специфического лечения и вакцины не существует. Наиболее эффективный способ профилактики - защита от укусов комаров.
                 На территории Российской Федерации принимаются меры по недопущению распространения лихорадки Зика. С начала 2016г. Роспотребнадзором ведется еженедельный мониторинг лиц, прибывающих из стран, неблагополучных по трансмиссивным (передающимся с укусами насекомых) лихорадкам.
        В аэропортах и морских пунктах пропуска, принимающих рейсы из стран Южной и Центральной Америки, Юго-Восточной Азии, Океании и Африки проводится досмотр лиц на наличие признаков инфекционных заболеваний.
       Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим туроператорскую и турагентскую деятельность рекомендовано обеспечить взаимодействие с территориальными органами Роспотребнадзора для своевременного получения информации по лихорадке Зика страны, о ситуации и мерах профилактики лихорадки Зика.
           
 Обращаем Ваше внимание!!!
       При планировании отдыха в странах тропического и субтропического климата необходимо выбирать страны, благополучные в эпидемиологическом отношении.
 
Специалист-эксперт отдела эпидемиологического надзора

Межрегионального управления № 31 ФМБА России                                 Н.Л. Леванова