26.02.2016

Обзор информации по вспышкам вируса Зика и осложнениям, связанных с этой инфекцией в мире.

         На сегодняшний день случаи заражения Зика зарегистрированы в 36 странах и территорий: 28 из них расположены в Южной и Северной Америке, пять – в Тихоокеанском регионе, два – в Юго-Восточной Азии и один – в Африке.
17.02.2016г. – зарегистрирован первый случай Зика в Тринилад. Вирусная инфекция подтверждена лабораторией вирусной инфекции у 61-летней женщины, которая недавно поехала в Новую Зеландию. Вероятно, случай в местном масштабе приобретен. В настоящее время расследование продолжается.
18.02.2016г. – случаи микроцефалии в Бразилии подтверждены в 203 городах 13 штатов страны.
19.02.2016г. – в Восточнокитайской провинции Чжэцзян выявлен первый и третий в стране случай заболевания лихорадкой Зика. Выявленный случай заражения опасным вирусом является завозным – 38-летний житель чжэцзянского города Иу заболел во время туристической поездки в островные страны  Фиджи и Самоа. Во время поездки его все время кусали комары, а на пути домой появились озноб и другие признаки болезни. Путешественника госпитализировали 15 февраля, диагноз был подтвержден в лаборатории. Мужчина помещен в изолированный бокс, состояние его улучшилось. Ранее случаи лихорадки Зика зарегистрированы в уезде Ганьсянь восточной провинции Цзянси, там заболевший уже выписан из больницы и в провинции Гуаньдун (вирус был выявлен у гражданина Венесуэлы, прилетевшего в Гуанчжоу из Москвы.
В Северной Корее запущена компания по предотвращению распространения лихорадки Зика. Карантийные меры включают в себя информационную кампанию, досмотр на пограничных пунктах для путешественников и грузов, прибывающих из регионов распространения заболевания. До сих пор ни одного случая заболевания лихорадкой, вызываемой укусами комаров Aedes, в стране не зафиксировано.
20.02.2016г. - в России выписали из больницы россиянку, болевшую лихорадкой Зика. 36-летняя женщина заболела после отдыха в Доминиканской республике в начале февраля. У родственников, с которыми она контактировала, вирус не выявлен.
          По имеющимся подтвержденным фактам, уже установлено:
Заражение женщин вирусом Зика в период беременности, может вызвать у ребенка микроцефалию – врожденный дефект, при котором значительно уменьшается размер черепа. Он приводит к умственной отсталости, нарушениям слуха, зрения и другим отклонениям. Необходимо соблюдать особые меры предосторожности для следующих групп населения:
Беременные женщины (в любом триместре):
-Рассмотреть вопрос об отсрочке поездки в любой район, где происходит передача вируса Зика.
-Если Вам необходимо съездить в один из таких районов, поговорите с Вашим лечащим врачом и строго соблюдайте меры по предотвращению укусов комаров во время поездки.
-Если у Вас есть мужчина-партнер, который живет или побывал в районе, где происходит передача вируса Зика, либо воздержитесь от секса, либо постоянно и правильно пользуйтесь презервативами на протяжении беременности.
Женщины, которые пытаются забеременеть:
-Прежде чем Вы или Ваш мужчина-партнер отправитесь в путешествие, поговорите со своим врачом о Ваших планах забеременеть и риске заражения вирусом Зика.
-Вы и Ваш мужчина-партнер должны строго соблюдать меры по предотвращению укусов комаров.
Специалист-эксперт отдела эпидемиологического

 надзора Межрегионального управления № 31ФМБА России                           Леванова Н.Л.