26.02.2016

Как уберечься от клещевого энцефалита

В настоящее время 93 административные территории  Свердловской области являются эндемичными по клещевым инфекциям. Территория Новоуральского городского округа является напряженным природным очагом клещевого энцефалита с ежегодно регистрируемой заболеваемостью.
Напомним, что сезон  передачи клещевых инфекций в 2015 году на территории Новоуральского городского округа длился с 17 апреля по 01 октября 2015 года. Пик обращаемости населения в ФГБУЗ ЦМСЧ № 31 ФМБА России  пришелся на июнь, когда было зарегистрировано 339 пострадавших от нападения клещей, что составляет 50,6% от всех зарегистрированных случаев.   Всего в эпидсезон 2015 года на территории НГО было зарегистрировано 670 человек пострадавших от укусов клещей, что в 1,5 раз ниже аналогичного периода 2014 года (995 человек).   Из 670 пострадавших: 85 детей в возрасте до 17 лет (12,7%), 585 взрослых (87,3%); 87 человек имели прививки против клещевого энцефалита, что составляет 12,9% от общего числа укушенных, 502 укушенным  (74,9 %) был введен противоклещевой иммуноглобулин.
    В эпидсезон 2015 года было исследовано 354 особи клещей, что составило 52,8% от всех пострадавших.  В 69 случаях (19,5%) были обнаружены  возбудители клещевого боррелиоза, в 3 случаях (0,8%) возбудители клещевого энцефалита, в 7 случаях (1,9%) возбудители  эрлихиоза, в 2 случаях (0,6%) возбудители анамплазмоза.
        Подавляющее большинство обратившихся с укусами клещей, посещали садоводческие товарищества – 124 человека (35,2%), в 42 случаях  (11,9%) нападение клещей отмечается на  территории города,  в 24 случаев (6,8%) – зоны и базы отдыха, в 13 случаях (3,6%) место нападения клеща не установлено, 3 человека (0,8%) укусы клещами зарегистрированы на территории городского кладбища.
         В 2015 году не зарегистрировано случаев нападения клещей на территориях загородных и городских оздоровительных учреждений отдыха и оздоровления детей.
Диагноз «Клещевой боррелиоз» был подтвержден у 5 человек, что в 3,6 раз ниже уровня 2014 года (в 2014 году - 18 человек),  у 2-х человек диагноз подтвержден лабораторно, у 3-х установлен клинически.  Диагноз «Клещевой энцефалит» подтвержден лабораторно у одного взрослого, не привитого против клещевого энцефалита, что в 9 раз ниже уровня 2014 года (в 2014 году – 9 случаев).
                  В Свердловской области в эпидсезон 2015 года было зарегистрировано 107 случаев заболевания клещевым вирусным энцефалитом, из которых 2 случая закончились летальным исходом, диагноз «Клещевой боррелиоз» подтвержден у 519 человек.
     Единственным эффективным – и гораздо более экономичным по сравнению с введением иммуноглобулина – средством борьбы с клещевым энцефалитом является своевременная вакцинопрофилактика.
   Минимальный возраст, с которого можно начинать прививки, регламентирован инструкциями по применению вакцин,  для иммунизации детей широко применяются вакцины с детской дозировкой, которые можно применять, начиная с возраста 12 месяцев,  максимальный возраст для вакцинопрофилактики клещевого энцефалита не ограничен.
Вакцинацию против клещевого энцефалита проводят круглогодично, все противоклещевые вакцины взаимозаменяемы.
Вакцинацию можно проводить с интервалом от 30 – до 60 суток. Ревакцинацию проводят через 1 год после завершения первичного курса вакцинации, последующие ревакцинации проводят с интервалом 3 года.  Последняя прививка должна быть проведена не позднее, чем за 14 суток до выхода в очаг.
   Вакцинация против клещевого энцефалита проводится в рамках Национального календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям  всех лиц, относящихся к профессиональным группам риска, которые работают или направляются на сезонные работы в эндемичные районы по клещевому энцефалиту и выполняющим следующие виды работ: сельскохозяйственные, гидромелиоративные, строительные, по выемке и перемещению грунта, заготовительные, промысловые, геологические, изыскательские, экспедиционные, дератизационные, дезинсекционные, по лесозаготовке, расчистке и благоустройству леса, лицам, работающим с живыми культурами возбудителя клещевого вирусного энцефалита и другим лицам, выполняющим работы, связанные с угрозой заражения клещевым вирусным энцефалитом.
              Уважаемые горожане! Если ВЫ еще не привиты против клещевого энцефалита, задумайтесь о вакцинации! Только вакцинация может уберечь ВАС от тяжелого заболевания клещевым энцефалитом!
 
 
 
 
 
Начальник отдела эпидемиологического
надзора Межрегионального управления № 31
ФМБА России                                                                 Н.Ю. Иванова