04.03.2016

Информационная справка о вспышках лихорадки Зика по состоянию на 03.03.2016г.

         Географическое распространение вируса Зика неуклонно расширяется. За прошедшую неделю случаи лихорадки Зика зарегистрированы в трех новых странах: Сент-Винсент, и Гренадины, Тринидад и Тобого, Синт-Мартин. Число стран, вовлеченных в эпидемический подъем заболеваемости лихорадкой Зика увеличилось до 43. Общее число пострадавших лиц составляет более 130 тыс. человек, в т.ч. 2765 с лабораторно-подтвержденным диагнозом.
       Наиболее сложной, в эпидемиологическом плане, обстановка остается в Бразилии, где за прошедшую неделю зарегистрировано 360 новых случаев микроцефалии.
       На территории США (по данным местных СМИ на  28.02.2016г.) число зараженных вирусом Зика достигло 147 человек. В континентальной части США находятся 107 человек, которые заразились вирусом в местах, где распространено это заболевание. Кроме того, в Пуэрто-Рико, имеющем статус свободно присоединившейся к США территории, уже 35 инфицированных, еще четверо — на Американском Самоа, один — на Американских Виргинских островах.
      Количество жителей  Никарагуа, заболевших лихорадкой Зика, продолжает расти. В стране выявлено 80 заразившихся, в т.ч. шесть беременных женщин. Наибольшее количество заболевших – 56 человек – насчитывается в столице страны Манагуа.
      Всемирная организация здравоохранения 1 февраля 2016г. признала вспышку лихорадки Зика в странах Южной и Северной Америки чрезвычайно медицинской ситуацией международного масштаба.
      Американские вирусологи в результате наблюдений на приматах, зараженных лихорадкой Зика установили, что обнаружить вирус Зика можно по анализу мочи и спиномозговой жидкости (ранее его выявляли лишь по анализу крови). Пока все работы ведутся лишь с макаками-самцами, но в ближайшее время исследователи намерены перейти к заражению беременных самок. 
       Во Франции отмечен первый случай передачи вируса Зика половым путем. Заражение выявлено несколько дней назад у небеременной женщины.
       В Россию с начала года прибыло более 140 тыс. человек из неблагополучных регионов мира, среди которых выявлен один случай инфицирования лихорадкой Зика.
       В адрес медицинских организаций направлены рекомендации по выявлению лиц, подозрительных на заболевание лихорадкой Зика, а также по тактике отбора биоматериала для проведения лабораторных исследований. Лабораторные исследования на лихорадку Зика проводятся на базе научно-исследовательских организаций Роспотребнадзора.
 
 
 
Специалист-эксперт отдела эпидемиологического надзора

Межрегионального управления № 31 ФМБА России                                        Н.Л. Леванова