09.03.2016

Опасные инфекционные болезни за рубежом

           Межрегиональное управление № 31 ФМБА России информирует граждан, выезжающих за рубеж, о неблагополучной эпидемиологической обстановке по заболеваемости опасными болезнями, имеющими международное значение.
   Чума. В период с 1 января 1910г. по 31 декабря 2015г. в мире было зарегистрировано 3248 больных чумой, 584 человек скончались.
В Африке четыре страны регулярно сообщают о регистрации чумы. Мадагаскар  продолжает оставаться наиболее пораженной страной в мире. Летальность (23 процента в 2015 году) ассоциируется с высокой частотой специфической пневмонии – 23,3%. В 2014году летальный случай от легочной чумы был зарегистрирован в столице Антананариву. В Демократической республике Конго сохраняется напряженная обстановка в северо-восточной части страны. Так, в 2014г. летальность от бубонной формы составила 8,7%, в районе, где регистрировалась легочная форма – более 41 процента.
В Западной части США, в штате Колорадо в 2014 году у трех людей развилась легочная форма при контакте с больным животным, а четвертый пациент был инфицирован по контакту с предыдущими людьми.
Перу регулярно сообщает о случаях бубонной чумы на северо-западе страны, где новые очаги возникли в 2013 году на сельскохозяйственной территории.
Центральная Азия является одним из самых больших природных очагов чумы. Песчанки являются носителями на степных территориях, в горных – сурки. В 2013г. охотник за сурками заболел бубонной чумой в Киргизстане, в котором эта болезнь не регистрировалась с 1981 года. В России в 2014 году заболел охотник за сурками в г. Горно-Алтайск. Это был первый случай с 1961 года. Монголия и Китай периодически сообщают о подобных случаях.
Лихорадка Ласса. В Нигерии в текущем году было зарегистрировано 30 случаев лихорадки, 2 человека скончались. Территория Нигерии и ряд Западноафриканских стран являются эндемичными по лихорадке Ласса. Ежегодно,  преимущественно в декабре-феврале в различных районах Бенина возникают вспышки лихорадки Зика.
Холера. В конце августа 2015г. в Танзании возникшая вспышка холеры, распространилась более чем на половину территории страны. В начале декабря 2015г., в 21 из 30 областей страны было зарегистрировано 10 412 случаев холеры и 159 летальных исходов. В столице Дер-эс-Салам с населением 4,4 млн. человек, зарегистрировано 44% больных от общей суммы заболевших.
В трех странах Карибского бассейна (Куба, Гаити, Доминиканская республика) зарегистрировано более 30 000 случаев холеры.
Оспа обезьян. В Центрально-Африканской Республикев январе текущего года зарегистрировано несколько случаев оспы обезьян среди населения префектуры Мбому, где два больных погибли и несколько человек были помещены в карантин. Полагают, что основным резервуаром вируса являются грызуны, в т.ч. полосатая белка, живущая на деревьях и грызуны, живущие на земле.
 
Специалист-эксперт отдела эпидемического надзора

Межрегионального управления № 31 ФМБА России                            Н.Л. Леванова