16.03.2016

Информационная справка о вспышках лихорадки Зика по состоянию на 14.03.2016г.

        Ареал эпидемического распространения лихорадки Зика на территориях Южноамериканского и Азиатско-тихоокеанского регионов расширяется. Наиболее неблагополучной страной остается Бразилия. Зарегистрированы случаи передачи лихорадки Зика половым путем в странах, не имеющих эпидемический потенциал распространения лихорадки Зика (США, Италия, Франция). Кроме того, имеются случаи завоза инфекции в США (193 случая) и на территорию 15 стран Европейского региона (224 случая): Австрия (1), Чехия (3), Дания (4), Финляндия (2), Франция (89), Германия (26), Ирландия (3), Италия (9), Мальта (1), Голландия (30), Португалия (11), Словакия (1), Испания (32), Швеция (2), Великобритания (10). В 11 случаях факты завоза лихорадки Зика ассоциированы с беременными женщинами.
         05.03.2016г. По сообщению Национального института здравоохранения южноамериканской страны число зараженных вирусом Зика в Колумбии превысило 47 тысяч человек. Сейчас Колумбия является второй после Бразилии страной Латинской Америки и Карибского бассейна по числу зараженных этой лихорадкой. Несмотря на количество зараженных, пока медики зафиксировали только один возможный случай микроцефалии, связанный с Зика, а также три смерти пациентов с синдромом Гийена-Барре, у которых ранее была выявлена Зика. Врачи считают, что именно этот вид лихорадки может быть причиной развития данного редкого неврологического заболевания.
        Американские исследователи обнаружили, что вирус Зика способен поражать клетки-предшественницы нейронов (протогениторные нервные клетки), вызывая их гибель и замедляя рост.
         06.03.2016г. Гражданка США заразилась вирусом Зика во время пребывания в январе на Филиппинах. До сегодняшнего дня последний случай заражения вирусом Зика на Филиппинах был зарегистрирован в 2012г. у 15-летнего подростка.
         08.03.2016г. По итогам второго заседания комитета по чрезвычайным ситуациям Всемирная организация здравоохранения не рекомендовала вводить какие-либо ограничения на передвижения в районах, где был обнаружен вирус, но государства должны рекомендовать беременным, отказаться от путешествия в страны, где выявлен этот вирус. Приоритетное внимание в исследованиях решено уделить разработке методов тестирования, а также вакцин для женщин и методов борьбы с комарами-разносчиками вируса. Принято решение о продлении режима чрезвычайной ситуации в сфере здравоохранения, действующего с 1 февраля 2016г.
        10.03.2016г. Исследования бразильских ученых показали, что вирус Зика может сохраняться в организме как минимум трех видов комаров. Ученые пытаются точно установить могут ли Culex и Aedesalbopictus передавать опасное заболевание человеку.
        В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения Российской Федерации организован и проводится комплекс мер, направленных на предупреждение завоза на территорию страны лихорадки Зика, в т.ч. усилен санитарно-карантинный контроль при пересечении государственной границы. Организовано взаимодействие с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти. Все лица, прибывающие из неблагополучных стран с признаками инфекционных болезней, обследованы на лихорадку Зика, новых случаев завоза не выявлено.
 
 
 
 
Специалист-эксперт отдела эпидемиологического надзора

Межрегионального управления № 31 ФМБА России                                        Н.Л. Леванова