25.03.2016

Исключить антибиотики из меню

Повсеместное использование антибиотиков в производстве пищевой продукции – реальная угроза бактериологической безопасности человечества. Сами того не подозревая, люди постоянно получают дозу антибиотиков из мяса, молока, морепродуктов, яиц и даже фруктов. Чем же грозит человеку такой бесконтрольный прием антибиотиков? Уже сейчас с этим связывают рост количества заболеваний астмой и аллергиями. Вред антибиотиков для желудочно-кишечного тракта очевиден: о дисбактериозе после антибиотиков или нарушении микрофлоры в кишечнике, можно не говорить, об этом знают все. Кроме того, организм привыкает к постоянному приему антибиотиков, и в случае реальной необходимости антибиотики могут просто не сработать. Возрастающая устойчивость к антибиотикам наблюдается во всем мире. Всемирная организация здравоохранения предупреждает: если ничего не предпринять, мы вернемся в «допенициллиновую эпоху»: лекарства перестанут быть эффективными, а простые инфекции станут смертельными для людей.
Позиции разных стран мира по применению антибиотиков в сельском хозяйстве различаются.
Страны Европейского Союза продолжают сложившуюся в 70-х годах прошлого столетия направленность на отказ от применения антибиотиков в качестве стимуляторов роста и откорма животных и замену их альтернативными средствами типа пробиотиков. В ряде стран Европейского Союза (Швеция, Дания) применение антибиотиков практически исключено в птицеводстве. Однако антимикробные средства допускаются для лечения и профилактики заболеваний скота и птицы, при наличии строгих показаний, контроле за отпуском и использованием этих средств со стороны ветеринаров.
В США все более распространяется концепция о необходимости обязательного использования антибиотиков в животноводстве в современных условиях для снижения уровней заболеваемости животных инфекциями и снижения риска передачи их человеку.     Другие страны, такие как Китай, заявляют, что до тех пор, пока не обеспечат население страны достаточным количеством мяса, будут применять антибиотики при его производстве.
В Российской Федерации антибиотики используются для лечения и профилактики заболеваний продуктивных животных, птиц, рыб и пчёл. Продолжают применять кормовые антибиотики для крупного и мелкого рогатого скота, свиней и птицы.
Роспотребнадзором совместно с заинтересованными организациями разрабатывается проект Стратегии развития государственной политики обеспечения качества и безопасности пищевой продукции, который наряду с другими мерами предусматривает:
- формирование единой информационной системы прослеживаемости пищевой продукции, в том числе сведений об использовании на всех этапах пищевой сети антимикробных средств;
- организацию мониторинга за безопасностью пищевой продукции на наличие остатков антимикробных препаратов;
- сокращение использования антибиотиков широкого спектра действия, в первую очередь тетрациклиновой группы;
- разработку руководящих принципов по оценке риска для человека, связанного наличием в пищевых продуктах антимикробных средств.
В 2015 году на базе ФБУЗ «Центра гигиены и эпидемиологии в Свердловской области в целях обнаружения антибиотиков в рамках контрольно-надзорных мероприятий Управления Роспотребнадзора и производственного контроля исследованы 162 пробы молочной продукции. Антибиотики были обнаружены в 32 пробах (19,8%). В том числе в рамках надзорных мероприятий исследованы 19 проб молочной продукции, обнаружены антибиотики (пенициллин) в 5 пробах (26,3%) у следующих изготовителей:
- ООО "УГМК-Агро", Верхнепышминский молочный завод (Молоко питьевое пастеризованное, массовая доля жира 3,2%);
- ОАО "Птицефабрика "Рефтинская", Асбестовский подсобный животноводческий комплекс (Молоко питьевое пастеризованное "Рефтинское", массовая доля жира от 3,2 до 4,5%);
-   ООО "Пермьмолоко" (Молоко питьевое пастеризованное, массовая доля жира 2,5%);
-  ОАО "Ирбитский молочный завод" (Молоко питьевое пастеризованное, массовая доля жира 3,2%).
Мясной продукции на содержание антибиотиков было исследовано 147 проб, в 1 пробе в рамках производственного лабораторного контроля был обнаружен бацитрацин.
Несоответствующая нормативным требованиям продукция изъята из оборота. По результатам проведенных надзорных мероприятий в отношении хозяйствующих субъектов, допустивших правонарушения, применены меры административного реагирования, в том числе в рамках Федерального закона от 27.12.2002г. №184-ФЗ  «О техническом регулировании».
В связи с вышесказанным, Роспотребнадзор в целях охраны здоровья человека будет и в дальнейшем отстаивать научно обоснованную позицию по снижению максимально допустимых уровней остаточных количеств антибиотиков в пищевых продуктах при разработке международных стандартов и совершенствовать систему контроля за их содержанием в пищевых продуктах.
 
 
Начальник отдела санитарного надзора
Межрегионального управления № 31 ФМБА России                   М.А.Манторова
 

(по материалам Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека)