06.04.2016

Первые в сезоне 2016 года клещевые покусы зарегистрированы в Свердловской области

 Пострадавшие от укусов клещей свердловчане  начали обращаться за медицинской помощью. Первый случай произошел 1 апреля 2016 года: клещ впился в ребенка 4 лет на улице Машинной в Екатеринбурге. Присосавшегося паукообразного родители обнаружили на мальчике 4 апреля. Ребенок был привит, по медпоказаниям в травмпункте ему был поставлен иммуноглобулин.

3 апреля 2016 г. в травмпункт лечебного учреждения обратился мужчина 54 лет: он обнаружил на себе клеща после посещения сада в п. Кедровке 2 апреля, извлек самостоятельно. Свердловчанин не был привит, ему был введен иммуноглобулин.
Территория Свердловской области является напряженным природным очагом клещевых инфекций. Активный сезон клещевых покусов начнется с массовым выездом свердловчан на свои садовые участки. Пик его традиционно придется на май-июнь. На основании зоолого-энтомологических наблюдений, лабораторных исследований полевого материала, с учетом биологических особенностей переносчика энтомологи  прогнозируют в 2016 году в целом на территории Свердловской области незначительное уменьшение численности иксодовых клещей; количество людей, покусанных клещами, как и случаев заболеваний клещевыми инфекциями, ожидается на уровне 2015 года (около 30 тысяч случаев покусов).
В преддверии начала сезона передачи клещевых инфекций эпидемиологи Управления Роспотребнадзора напоминают, что самая эффективная мера профилактики против клещевого вирусного энцефалита – это плановая вакцинация, которая проводится круглогодично, без календарных ограничений, начиная с возраста 15 месяцев. Поэтому если вы еще не привиты против клещевого вирусного энцефалита или у вас подошел срок очередной прививки, позаботьтесь о себе заблаговременно – поставьте прививку сейчас. Если вы пропустили очередной срок ревакцинации и с момента последней прививки прошло больше трех лет, сдайте кровь для исследования иммунитета на напряженность к КВЭ и определитесь с лечащим врачом по схеме дальнейшей вакцинации. Главам муниципальных образований, хозяйствующих субъектов в свою очередь для поддержания эпидемиологического благополучия необходимо увеличить объемы работ по расчистке территорий, дератизации и акарицидных обработок за счет пригородных территорий, парков, лесопарков, коллективных садов, кладбищ.
Службой Роспотребнадзора будут продолжены энтомологические наблюдения в природных и антропургических очагах клещевых инфекций с целью определения напряженности очагов, выделения территорий риска и прогнозирования эпидемической ситуации на последующие годы.
 
По материалам сайта Роспотребнадзора по Свердловской области.