11.04.2016

«Защитите свой мир – вакцинируйтесь»

 Всемирная неделя иммунизации, которая  проводится в последнюю неделю апреля (24-30 апреля 2016 года) предназначается для продвижения одного из самых мощных инструментов здравоохранения — использования вакцин в целях защиты, или «иммунизации», людей всех возрастных групп от болезней. Повышает уровень информированности населения о преимуществах вакцинопрофилактики, формирование ответственного отношения за свое здоровье и здоровье своих детей. Иммунизация спасает миллионы жизней и широко признается в качестве одной из наиболее успешных и экономически эффективных мер профилактики инфекционных болезней. Начиная с детей грудного возраста и до пожилых людей, иммунизация защищает от таких болезней, как дифтерия, корь, коклюш, пневмония, полиомиелит, краснуха и столбняк.

Иммунизация – медикаментозный способ формирования либо активизации искусственного иммунитета. Поствакцинальный иммунитет имеет ограничения во времени, по истечении срока действия вакцины проводится ревакцинация – решение о необходимости повторного введения вакцины принимает лечащий врач. Бывают случаи, когда необходимо экстренное введение вакцины по эпидемическим показаниям – если среди населения, проживающего на определенной территории, повышен риск распространения инфекции, против которой имеется вакцина. Примером может служить вакцинация от клещевого энцефалита, а также вирусного менингита, которые могут проводиться по эпидемическим показаниям. Обязательную вакцинацию проходят те, кто в случае заболевания представляют опасность для окружающих: работники общественного питания, системы образования и здравоохранения. Вынужденно прививаются те, кто живет в закрытом коллективе, чтобы инфекция не охватила всех его членов – люди, живущие в детских домах, интернатах, домах престарелых. В Национальный календарь внесены прививки от заболеваний, представляющих угрозу для жизни и здоровья людей.
Второй год, на территории Свердловской области, в т.ч. на территории НГО будет проводиться кампания под лозунгом «Ликвидировать пробелы в иммунизации», в рамках которой уже достигнуты огромные успехи в обеспечении охвата детей во всем мире жизненно-важными вакцинами, отмечая при этом проблемы, с которыми мы продолжаем сталкиваться. При проведении кампании в 2016г. особо подчеркивается необходимость иммунизации подростков и взрослых людей на протяжении всей жизни. Она призвана привлечь внимание всего мира к обеспечению охвата уязвимых групп населения, проживающих в условиях конфликтов или чрезвычайных ситуаций. Неблагоприятным фактором в области иммунопрофилактики инфекционных заболеваний, является ежегодно увеличивающееся количество отказов родителей от вакцинации детей в рамках национального календаря профилактических прививок (против кори, краснухи, дифтерии, коклюша, эпидемического паротита), что негативно влияет на уровень охвата профилактическими прививками детского населения и может привести к возникновению инфекционных заболеваний.
За последние годы были достигнуты впечатляющие успехи:
· задача по внедрению новых и недостаточно используемых вакцин находится на пути к выполнению во всем мире: в 86 странах с низким и средним уровнем дохода с 2010 года были внедрены 128 вакцин;
· разработана и протестирована в рекордно короткие сроки перспективная кандидатная вакцина против вируса Эбола;
· в странах Африки с августа 2014 года не было зарегистрировано ни одного случая дикого полиовируса, что является огромным достижением, делающим этот регион ближе, чем когда-либо ранее, к сертифицированию как свободного от полиомиелита;
· Индия была объявлена страной, свободной от столбняка матерей и новорожденных, что демонстрирует возможности элиминации этой болезни даже в трудных условиях;
· регион стран Америки стал первым регионом, где была достигнута элиминация краснухи и синдрома врожденной краснухи.
Иммунопрофилактика на сегодняшний день, стала единственным средством поддержания эпидемиологического благополучия по целому ряду инфекционных заболеваний. В течение последних лет на территории НГО не регистрируются коревая инфекция, краснуха, бешенство, полиомиелит, столбняк, заболевания дифтерией и эпидемическим паротитом. Снижение уровня заболеваемости управляемыми инфекциями на территориях, обслуживаемых ФМБА России, напрямую зависит от качества организации иммунопрофилактики и активной позиции населения.
Конечной целью Всемирной недели иммунизации является защита большего числа людей и общества от болезней, предотвратимых с помощью вакцин. ВОЗ призывает людей и организации, провести и принять участие в мероприятиях во время Всемирной недели иммунизации. Мероприятия могут включать кампании вакцинации, учебные семинары, обсуждения за круглым столом, тематические лекции, информационные листки, плакаты, мультимедийные материалы.
 
Уважаемые горожане! Позаботьтесь о своем здоровье – делайте прививки заблаговременно. Легче заболевание предупредить, чем лечить его впоследствии.