15.04.2016

Новые возбудители кишечных инфекций

 В последние годы произошла активизация эпидемического процесса таких инфекций, как норовирусная, энтеровирусная, ротавирусная, которые стали представлять серьезную проблему  здравоохранения во многих странах мира.

В последние годы в мире значительно возрастает роль гастроэнтеритов вирусной этиологии, наиболее значимыми этиологическими агентами являются ротавирусы и норовирусы. Причем, это является общей проблемой как для развивающихся, так и для индустриально развитых государств. Так, по официальным данным, в связи с ротавирусной инфекцией ежегодно в США госпитализируется около 55 тысяч, а в мире - порядка 600 тысяч детей. В структуре зарегистрированных эпидемических очагов пищевого происхождения в более чем в половине случаев причиной является норовирусная инфекция.
К настоящему времени  установлена ведущая роль норовирусов в возникновении вспышек острого  гастроэнтерита и второе по значимости место, после ротавирусов, в инфекционной кишечной патологии детей первых лет жизни.
Резервуаром и источником норовирусной и ротавирусной инфекций является  больной человек или  бессимптомный носитель вируса. Инкубационный период при норовирусной инфекции составляет 12-48 ч, продолжительность заболевания – 2–5 дней, при ротавирусной инфекции инкубационный период - от 10 ч до 7 дней, чаще - 1 - 3 дня.
Основной механизм передачи возбудителя – фекально-оральный, реализуемый контактно-бытовым, пищевым и водным путем передачи. Факторами передачи этих вирусов контактно-бытовым путем обычно служат необеззараженные руки пациентов, медицинских работников и др., контаминированные поверхности. В учебных заведениях ими часто оказывались ручки дверей, клавиатура и «мышки» компьютеров.
При пищевых вспышках наиболее часто имеет место контаминация пищевых продуктов вирусами лицами с манифестной или бессимптомной формой носительства, либо  водой, содержащей норовирусы или ротавирусы.  Водный путь реализуется при попадании в организм человека контаминированной воды (пищевой лед, бутилированая вода, вода закрытых и открытых водоемов).
Заболеваемость этими инфекциями имеет осеннее-зимне-весеннюю сезонность, спорадические случаи и вспышки наблюдаются в течение всего года. В осенние месяцы начинается подъем заболеваемости норовирусной инфекцией, который предшествует подъему заболеваемости ротавирусным гастроэнтеритом. В летние месяцы заболеваемость норовирусной инфекцией снижается, однако могут возникать вспышки заболевания в местах организованного отдыха. Норовирусная инфекция может протекать в форме острого гастрита, гастроэнтерита, энтерита. Клиника характеризуется симптомами острого гастроэнтерита  и включает в себя тошноту, рвоту, боли в животе, диарею, небольшое повышение температуры, иногда отмечаются мышечные и головные боли, отсутствие аппетита. Важнейшей особенностью ротавирусного гастроэнтерита, отличающего его от бактериальных кишечных инфекций, является сочетание у значительного числа заболевших симптомов острого гастроэнтерита  и интоксикации с поражением верхних дыхательных путей в виде ринита, ринофарингита, фарингита.
Основные меры профилактики этого заболевания те же, что и при всех кишечных инфекциях. Для предупреждения заболевания каждый должен соблюдать правила личной гигиены и научить этому ребенка.
· Воспитание навыка мытья рук у детей:  мыть руки перед едой, после посещения туалета, игр с животными, после прогулки.
· Следить, чтобы дети не брали пальцы в рот, подстригать ногти.
· Необходимо строго выполнять требования инструкций производителя детского питания по приготовлению смесей для кормления детей, соблюдать условия, сроки хранения и употребления скоропортящейся продукции (особенно молочной).
· Для питья необходимо употреблять только кипячёную или бутилированную воду.
· Сырые продукты и продукты, готовые к употреблению, необходимо хранить в холодильнике раздельно.
· Не оставляйте еду открытой, грязную посуду немедленно мойте и убирайте, протирайте после еды обеденные столы.
· Холодные закуски, винегрет, салаты, торты, пирожное, творожные сырки, крем, мусс являются особоскоропортящейся продукцией, лучше их готовить или покупать столько, чтобы съедать за один раз, обязательно смотреть на сроки годности.
· Обязательно мыть фрукты, овощи, садовые и лесные ягоды.
· Во время приготовления пищи необходимо особо тщательно обрабатывать мясо и морепродукты, чтобы уничтожить патогенные микроорганизмы.
· Сырые овощи и фрукты перед едой следует тщательно обмыть под струей горячей или кипяченой воды.
· Сырые продукты и готовую пищу следует хранить в разной посуде.
· В кухне соблюдать чистоту и порядок, своевременно выбрасывать мусор и пищевые отходы.
· Проводить дома влажную уборку, проветривание, игрушки мыть горячей водой с мылом, мягкие игрушки чистить пылесосом, щеткой, смоченной в мыльно-содовом растворе.
· В образовательных и медицинских организациях должны выполнять и соблюдаться санитарно-гигиенические мероприятия, направленные на профилактику этих заболеваний.
Очень важной мерой профилактики является укрепление иммунитета. Если в семье есть больной, то при уходе за ним для обработки посуды, мебели, игрушек необходимо использовать специальные дезинфицирующие или моющие средства, чаще проводить влажную уборку и проветривание помещений, соблюдать правила личной гигиены. Не надо заниматься самолечением, а следует обратиться к врачу, который назначит правильно необходимое лечение и обследование.
Помните, лучше предупредить заболевание,  чем лечить саму болезнь!