19.04.2016

Что такое лихорадка ЗИКА?

 Вирус Зика – это распространяющийся вирус, переносимый комарами.

Впервые обнаружен у макак резус в Уганде в 1947 году в рамках работы сети мониторинга за лесной формой желтой лихорадки. Затем, в 1952 году вирус был выявлен у людей в Уганде и в Объединенной Республике Танзания. Вспышки болезни, вызванной вирусом Зика, зарегистрированы в Африке, Северной и Южной Америке, Азии и Тихоокеанском регионе.
Проявления лихорадки Зика:
-сыпь, возникающая на лице и туловище (макуло-папулезная, т.е. возвышающиеся пятнышки). Затем распространяется на другие части тела);
-конъюнктивит;
-головная боль;
-боли в суставах и спине;
-незначительное повышение температуры;
-озноб;
-усталость.
Симптомы Зика похожи на симптомы лихорадки Денге, но значительно мягче. Заболевание длится около недели (от 2 до 7 дней). Инкубационный период от 3 до 12 дней.
Особенности вируса:
В большинстве случаев лихорадки Зика протекает без симптомов и только в одном из четырех-пяти случаев развивается клиническая симптоматика.
Основной путь передачи – с укусом определенных видов комаров, живущих в тропическом климате.
Вирус сохраняется в течение более чем 2-х недель после выздоровления в семенной жидкости, возможен половой путь передачи.
Не исключена передача гемотрансфузионным путем и от матери к плоду (вертикальный).
Существуют сведения, что вирус способен проникать через плаценту и инфицировать плод.
Что делать?
Заранее:
-Уточнить информацию об эпидемиологической ситуации в стране планируемого пребывания.
- Изучить рекомендации Роспотребнадзора для страны пребывания.
- Разумно подойти к формированию багажа, взять профилактические средства защиты от инфекционных заболеваний.
- При необходимости получить консультацию эпидемиолога или инфекциониста.
На месте:
Защитить себя и близких от укусов комаров:
- Обязательно использовать репелленты.
-Носить одежду (преимущественно светлую), максимально закрывающую тело.
-Использовать физические барьеры, такие как сетки, закрытые двери и окна.
-Спать под москитными сетками; Использовать кондиционер в помещениях.
-Не допускать размножения комаров в жилом помещении: следует мыть и закрывать все емкости (ведра, цветочные горшки), в которых может скапливаться даже небольшое количество воды.
-Уделять особое внимание детям, больным и пожилым людям.
После:
-При появлении одного или нескольких симптомов заболевания (жар, сыпь, конъюнктивит, боли в мышцах и суставах, усталость) в течение 2-3 недель после возвращения из стран, эндемичных по вирусу Зика, необходимо незамедлительно обратиться к врачу.
-При обращении к врачу обязательно сообщить о посещении страны, неблагополучной по лихорадке Зика.
Возможные последствия:
Микроцефалия – состояние, при котором размеры головы ребенка меньше по сравнению с другими детьми того же пола и возраста. Микроцефалия – это клинический признак, а не болезнь. Дети, рожденные с микроцефалией, подвержены риску задержки развития и возникновения нарушений интеллектуальной деятельности. Кроме того, могут появляться судороги и физические нарушения, включая нарушения слуха и зрения.
Синдром Гийена-Барре (СГБ) – это нарушение, при котором иммунная система атакует часть собственной периферической  нервной системы организма. Синдром может влиять на периферические нервы, контролирующие мышечную силу, а также те, которые передают ощущения боли, температуры и осязания. Это может привести к мышечной слабости и потере чувствительности в ногах и/или  руках. Примерно 25% пациентов с СГБ нуждаются в интенсивной терапии и 3-5% умирают даже при надлежащей поддерживающей терапии, из-за осложнений, связанных с параличом мышц, контролирующих дыхание, остановкой сердца или тромбами.
Меры предосторожности во время поездок для беременных женщин и их сексуальных партнеров:
Женщинам, планирующим беременность, и их партнерам-мужчинам, рекомендуется тщательно согласовывать свои поездки в эндемичные регионы с врачами. При возможности следует отсрочить поездку.
В случае нахождения в эндемичных регионах необходимо строго соблюдать меры по защите от укусов комаров. Необходимо использовать барьерные методы контрацепции в течение всего периода нахождения в эндемичных странах и в течение 28 дней после возвращения, т.к. существует риск заражения половым путем от инфицированного партнера.
Особую осмотрительность для защиты от укусов комаров должны проявлять беременные и планирующие беременность женщины. При малейших признаках болезни, необходимо обратиться к врачу, чтобы находиться под тщательным контролем во время беременности.