22.04.2016

Профилактика сальмонеллеза

         Питание – это важнейший социальный фактор, который определяет здоровье населения. Однако, продукты питания могут явиться причиной различных инфекционных заболеваний, в т.ч. пищевых отравлений. Чтобы пища была безопасной, она должна соответствовать требованиям санитарных норм и правил. Если не соблюдаются правила гигиены, нарушаются требования к хранению и приготовлению пищевых продуктов, то могут возникнуть острые кишечные инфекции и пищевые отравления. Болезнетворные микроорганизмы могут попасть в пищу от больного животного и человека, носителя инфекционных заболеваний, с грязных рук человека и грязной тары (посуды), нередко их заносят мухи и грызуны. Особенно благоприятной средой для микробов являются такие продукты как мясо, рыба, варёная, ливерная и кровяная колбаса, студень, молочная продукция,  кулинарные изделия, салаты, холодные закуски. Сальмонеллез относится к числу распространенных во всем мире заболеваний. Передача возбудителя сальмонеллеза реализуется преимущественно пищевым (алиментарным) путем. При этом факторами передачи возбудителя являются пищевые продукты, прежде всего, такие как мясо и мясопродукты, яйца и кремовые изделия. Особую опасность в  заражении людей представляют  яйца домашней птицы, яичный порошок, блюда и приправы, в которые добавляются яйца, меланж (салаты, яичный майонез и т.п.). Известны заболевания сальмонеллезом, связанные с употреблением сыров, брынзы, рыбы, в том числе копченой, морепродуктов. Случаи заболевания сальмонеллезом,  в подавляющим большинстве, связаны с употреблением продуктов, изготовленных из мяса больных и вынуждено забитых животных, утиных и гусиных яиц.В ряде случаев источником инфекции при сальмонеллезе может быть человек. Наибольшую опасность человек, как источник инфекции, представляет для детей раннего возраста до 2- х лет. Инкубационный период при сальмонеллезе составляет от 2-х часов до 3-х дней.
С целью профилактики заболевания сальмонеллезом и другими кишечными инфекциями необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
-        При покупке в магазине и транспортировке продуктов соблюдайте правила товарного соседства (готовую продукцию сложите отдельно от сырых продуктов, полуфабрикатов и яиц – отдельный пакет Вам в помощь).
-        Обеспечьте хранение скоропортящихся продуктов в холодильнике при температуре не выше +6-+8оС.
-        Обеспечьте раздельное хранение готовой и сырой продукции в холодильнике (на разных полках.
-        Не покупайте готовую продукцию, в т.ч. куру-гриль, хот-доги, гамбургеры и т.д. в киосках, ларьках, на рынках и т.д.
-        Всегда имейте на кухне достаточное количество разделочного инвентаря (доски, ножи и т.д.) для разделки сырой и готовой продукции.
-        Перед любым контактом с продуктами питания (приготовлением, употреблением, перемещением) помойте руки с мылом.
-        После контакта с сырой продукцией (мясо, фарш, яйцо и т.д), тщательно вымойте с мылом руки и разделочный инвентарь, с помощью которого Вы готовили Ваши вкусности.
-        Хорошо прожаривайте яйца (по возможности не делайте глазунью), варите яйца минимум 10 минут.
-        Не употребляйте в пищу сырое, плохо проваренное или прожаренное мясо куры, говядины, свинины, фарш и т.д.
-        Будьте осторожнее с салатами, кремовыми изделиями (тортами и пирожными), особенно с белковой начинкой, приобретаемыми в магазинах, киосках, ларьках и т.д., обращайте внимание на время и дату изготовления, сроки годности, условия хранения.
-        Не употребляйте в пищу просроченные продукты.
-        Мойте овощи и фрукты.
Помните! Ваше здоровье – в ваших руках!
 
Специалист-эксперт отдела
 эпидемиологического надзора

Межрегионального управления № 31 ФМБА России                                    Н.Л. Леванова