28.04.2016

Информационная справка о вспышках лихорадки Зика по состоянию на 22.04.2016г.

Эпидемическое распространение лихорадки Зика на территории Бразилии и в других странах продолжается. Зарегистрированы случаи в двух новых странах. Общее число стран, вовлеченных в эпидемическое распространение лихорадки Зика составляет 49. В 13-ти странах из числа пораженных отмечается увеличение случаев патологии нервной системы новорожденных, в т.ч. синдром Гийена-Барре. Сообщается о случаях завоза лихорадки Зика в США (358 случаев) и на территорию 17 стран Европейского региона (359 случаев). В 54 случаях пострадавшими оказались беременные женщины.
С начала эпидемии случаи передачи лихорадки Зика половым путем отмечены в 6-ти странах: Аргентине, Чили, Новой Зеландии, США, Франции и Италии. Общее число пострадавших лиц в странах Американского региона составляет более 227 тысяч человек, в т.ч. 7 437 с лабораторно-подтвержденным диагнозом.
Наиболее сложной, в эпидемиологическом плане, обстановка сохраняется в Бразилии, где за время эпидемии лихорадки Зика зарегистрировано 7 150 случаев микроцефалии и неврологических нарушений у новорожденных, в т.ч. 246 с летальным исходом.
В Доминиканской Республике зарегистрированы 56 случаев заболевания лихорадкой Зика. 87 пациентов с симптомами инфекции – беременные женщины, причем у 19 пациенток диагноз подтвержден. Выявлено 52 случая синдрома Гийена-Барре, из которых 22 – следствие опасной болезни.
Вирус лихорадки Зика был выявлен у двух беременных женщин из провинции Британская Колумбия в Канаде. Женщины находятся под постоянным контролем специалистов. В настоящее время никаких патологий не наблюдается. Вирус Зика подтвержден у семи жителей Британской Колумбии, вернувшихся в Канаду из Гаити, Колумбии, Сальвадора и Барбадоса.
 
 
 
Специалист-эксперт отдела эпидемиологического надзора

Межрегионального управления № 31 ФМБА России                           Н.Л. Леванова