28.04.2016

Конец малярии во благо!

Ежегодно 25 апреля  мировая общественность отмечает Всемирный день борьбы с малярией, решение о проведении которого было одобрено на 60-ой сессии Всемирной Ассамблеи в мае 2007 года. Малярия известна с очень давних времен - это острое инфекционное заболевание, вызываемое малярийными плазмодиями, которые передаются человеку через укус комара рода Anopheles. Малярия относится к паразитарным болезням, требующих проведение мероприятий по санитарной охране территории Российской Федерации.
В результате принимаемых мер число случаев малярией в Российской Федерации за последние 7 лет сократилось в 2 раза с 201 сл. (2005г) до 99 случаев в 2015 году. В 2015 году произошел завоз малярии из 25 стран Африки: Нигерия, Камерун, Ангола, Судан, Гвинея, Уганда и др.
На территории России передача малярии возможна только в летние месяцы. Возбудители малярии в остальное время сохраняются только в организме больного человека. Переносчиком малярийных плазмодиев являются комары рода Anopheles. Малярийный сезон в средней полосе России составляет обычно 3 месяца (начало июня - начало сентября). Наибольшую опасность в распространении малярии представляют территории юга России, пограничные с мировым ареалом трехдневной малярии. К таковым относится республика Дагестан, страны СНГ Азербайджан и Таджикистан.
                        Инкубационный период в среднем составляет 14 дней, но при трехдневной малярии может составлять до 6-10 месяцев. Заболевание характеризуется повторяющимися лихорадящими приступами, увеличением печени и селезенки,  анемией. Приступам малярии свойственны выраженные периоды озноба, жара и пота. Приступы, как правило, возникают в первой половине суток, максимум температуры у большинства больных падает на утренние часы. Для трехдневной малярии характерны вечерние и ночные приступы. При несвоевременном обращении за медицинской помощью или неправильной диагностике возможно развитие осложнений, особенно это характерно для тропической малярии, которая может переходить в злокачественную форму, возможно развитие малярийной комы, малярийного поражения печени, почек, периферической нервной системы.
Все мероприятия по борьбе с малярийными комарами проводятся на определенных отрезках сезона, укладываются в определенные  календарные сроки, различные на разных местностях и в одной и той же местности в сезоны с различной погодой. Борьбу с комарами ведут на всех стадиях их развития,  но не как самоцель, а для ликвидации малярийного плазмодия и прекращения заболеваемости. Опасны окрыленные самки. Каждый год они заражаются вновь, и малярийный плазмодий в течение зимнего периода у них не сохраняется. В процентном соотношении зараженных комаров немного, но в общей массе они составляют значительную величину. Кроме того, в природе заражены те комары, которые имеют контакт с человеком.
Основными факторами, способствующими распространению малярии в мире, являются: интенсивная миграция населения (туристы, сезонные рабочие, коммерсанты), устойчивость малярийных комаров к инсектицидам и малярийных плазмодиев к лекарственным препаратам. Собираясь в отпуск в неблагополучную по малярии страну, следует обратить внимание и заранее подготовится к встрече с малярийным комаром. Лица, выезжающие в такие страны, должны быть предупреждены о возможности заражения малярией и о мерах личной профилактики, снабжены памяткой. В связи с тем, что вакцины против этого заболевания не существует, может быть назначена химиопрофилактика специфическими препаратами. Также после поездки следует вновь обратиться в лечебно-профилактическое учреждение к участковому терапевту, который обязан взять пациента на диспансерный учет, а при возникновении симптомов малярии своевременно назначить необходимые диагностические исследования крови и специфическое лечение. Использование репеллентных препаратов, защитной одежды, сеток, пологов  является составной частью комплекса профилактических мероприятий, направленных на защиту населения от нападения комаров.
Уважаемые горожане! На отдыхе будьте крайне осторожны и бдительны!