10.05.2016

О надзоре за кондитерскими изделиями в 2015 году и I квартале 2016 года

    Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в постоянном режиме осуществляется контроль за кондитерскими изделиями. К кондитерским изделиям относятся сахаристые, мучные изделия, а также изделия, содержащие какао.
    Ежегодно Роспотребнадзором проверяется более 22 тысяч юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, занимающихся производством и оборотом кондитерских изделий, из них более 90% - это хозяйствующие субъекты, занимающееся реализацией продукции.
     Доля не соответствующих требованиям безопасности кондитерских изделий за последние 5 лет снизилась.
     В 2015 году по санитарно-химическим, микробиологическим и физико-химическим показателям было исследовано около 100 тысяч проб кондитерских изделий.
     По содержанию загрязнителей химической природы (влажность, кислотность, щелочность и другие) удельный вес проб кондитерских изделий, не соответствующих гигиеническим нормативам, в 2015 году составил 0,1% (в 2011 году – 2,8%).
     Удельный вес проб, не соответствующих нормативам по микробиологическим показателям (содержание плесени, дрожжей, патогенных микроорганизмов и другое) на протяжении нескольких лет оставался на одном уровне и в 2015 году составил 4,8 % (в 2011 году – 4,9 %).
     С момента определения Роспотребнадзора уполномоченным органом Российской Федерации по осуществлению государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технических регламентов Таможенного союза особое внимание уделяется исследованиям на показатели идентификации продукции. В 2015 году по физико-химическим показателям, характеризующим качество продукции, не соответствовали нормативным требованиям 3,6 % кондитерских изделий.
     В 2015 году снято с реализации около 193 тонн кондитерских изделий.
     За I квартал 2016 года Роспотребнадзором было исследовано более 19,6 тысяч проб кондитерских изделий. Несоответствий по показателям содержания загрязнителей химической природы выявлено не было, по микробиологическим показателям не соответствовали нормативам 3,8% проб, по физико-химическим – 4,8% проб. С реализации снято 5,4 тонны кондитерских изделий.
      Ситуация по обеспечению качества и безопасности кондитерских изделий остается на контроле Роспотребнадзора.
 
     Справочно:
    Согласно Рекомендациям по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающим современным требованиям здорового питания, рекомендуемые нормы потребления сахара на 1 человека в год составляет 24-28 кг.
    Последние 4 года потребление сахара на одного россиянина составляет 40 кг в год.
    Следует отметить, что этот показатель нельзя считать положительным, так как избыток потребления жира и сахара увеличивает среди населения риск развития ожирения, диабета, сердечно-сосудистых и других заболеваний.
    Последнее десятилетие характеризуется значительными изменениями структуры питания населения России. Главным образом это касается превышения калорийности рациона над энерготратами, что ведет к росту избыточной массы тела и ожирению.
    Роспотребнадзором в соответствии с поручением Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации разработана Стратегия повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 года. Указанная Стратегия системно решает вопросы информирования населения о принципах здорового питания и ставит своей целью достижение массовой приверженности принципам здорового питания, как одного из факторов здорового образа жизни.
 
и. о. Начальника отдела надзора
   и государственных услуг (I)                                                    А. С. Мыльникова
 
 

(по материалам Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека)