12.05.2016

О ситуации трихинеллеза в Российской Федерации

        В Российской Федерации ежегодно регистрируется от 30 до 200 случаев заболевания трихинеллезом. Наибольший удельный вес заболевших отмечен в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах.
        Фактором, способствовавшим заражению людей трихинеллезом, явилось мясо домашних (43%) и диких (30%) животных, не прошедшее ветеринарно-санитарную экспертизу, а также мясо бродячих собак (27%). Удельный вес свинины из домашних хозяйств в структуре факторов передачи инвазии составил 47%, мяса собак – 25%, медвежатины – 17%, мяса барсуков – 8%, яса кабанов – 3%.
        По способам кулинарной обработки мясных блюд, послуживших причиной заражения возбудителем трихинеллеза, удельный вес мяса вареного (тушеного) составил 73%, шашлыков – 16%, мяса соленого – 7%, сырого фарша и котлет – по 2%.
         Заболевания, связанные с употреблением мяса собак в России ранее встречались достаточно редко, т.к. это мясо не является традиционной пищей. В последнее десятилетие увеличилось число случаев трихинеллеза, связанных с употреблением мяса собак.
         Так, за шестилетний период (2008-2015гг.) трихинеллез, связанный с употреблением мяса собак (более 100 случаев), зарегистрирован в 9 субъектах Российской Федерации: Красноярском, Забайкальском, Хабаровском краях, республиках Башкирия, Бурятия, Хакасия, Амурской, Иркутской областях, Еврейской автономной области.
          В течение 2013-2015 годов зарегистрировано 15 случаев трихинеллеза среди подростков в республике Бурятия, связанных с употреблением шашлыков, жаркого, приготовленных из мяса собак. Заболевания протекали в средне-тяжелой  и тяжелой формах.
          В первом квартале 2016 года зарегистрировано 22 случая трихинеллеза среди населения Тульской и Курской областей, связанных с употреблением свинины и мяса кабана, приобретенных на несанкционированных рынках.
         На территории Новоуральского городского округа за последние 10 лет случаев заболевания трихинеллезом зарегистрировано не было.
         Трихинеллез – опасное паразитарное заболевание человека, сопровождающееся лихорадкой,  мышечными болями, отеком лица и выраженными аллергическими проявлениями. При тяжелом течении возможны кишечные расстройства, нередко развиваются осложнения, приводящие к инвалидности, а иногда и летальному исходу.
Источником заражения человека является мясо домашнего или дикого животного (свиньи, кабана, медведя, кита, моржа, тюленя, лошади и собаки) или мясные продукты с живыми (инвазионными) личинками трихинелл. Инкапсулированные личинки обладают значительной устойчивостью к температурным воздействиям, солению, копчению, поэтому источником заражения человека могут быть термически обработанные мясные продукты, колбасы, солонина. Свиньи и другие домашние животные заражаются трихинеллезом при скармливании им  отходов боен, тушек диких зверей, отстрелянных на охоте или приобретенных на зверофермах, а также при поедании тушек павших домашних животных, синантропных грызунов и диких животных.
          Для трихинеллеза характерны вспышки и групповые заболевания сезонного характера. Они приурочены к периоду убоя свиней и разрешения охоты – осеннего и началу зимнего периода. Длительное хранение в домашних условиях консервированной свинины, колбас, а также браконьерство могут вызвать вспышки и в другие сезоны года. Инкубационный период от 5 до 45 дней. Чем короче инкубационный период, тем тяжелее протекает болезнь. Причиной смерти при трихинеллезе чаще всего являются: поражения сердца - трихинеллезный аллергический миокардит, менингоэнцефалит, системное поражение легких (пневмонит), тромбозы больших сосудов, изъязвления желудка и кишечника с профузным кровотечением. Как правило, в летальных случаях обнаруживают одновременное поражение указанных органов и систем. Реже больные погибают в позднем кахектическом периоде болезни.
Профилактика формирования очагов трихинеллеза заключается в предупреждении заноса инвазии из эндемичных очагов этого гельминтоза или из дикой природы и исключении возможности циркуляции инвазии в окружении человека. В связи с этим запрещается бесстойловое содержание свиней, скармливание термически не обработанных тушек животных и отходов предприятий по убою скота свиньям и пушным зверям, выращиваемым на зверофермах. Категорически запрещается убой всех животных вне мест, специально для этого предназначенных (мясокомбинаты, бойни, убойные пункты, и площадки). Каждая туша домашней свиньи и кабана, а также туши медведей, барсуков, морских млекопитающих и др. животных, идущих для питания человека или на корм животным, должны подвергаться ветеринарно-санитарному осмотру с обязательной трихинеллоскопией.
Продажа мяса и мясных продуктов должна проводится в местах, специально отведенных и оборудованных для этой цели с соблюдением всех санитарных правил. Свинина, мясо диких животных и мясопродукты перед продажей подвергаются обязательной трихинеллоскопии независимо от веса, количества кусков и технологической обработки (соленое, мороженое, копченое).
        В целях профилактики трихинеллеза необходимо приобретать мясо и мясную продукцию в установленных местах при наличии сопроводительных документов.
 
Специалист-эксперт отдела надзора и государственных услуг (II)

Межрегионального управления № 31 ФМБА России                                                     Н.Л. Леванова