12.05.2016

О профилактике желтой лихорадки

Ежегодно в мире регистрируется около 200 тысяч случаев желтой лихорадки, 30 тысяч из которых заканчиваются летальным исходом, 90% из них  - в Африке.
Желтая лихорадка распространена в некоторых странах Центральной и Южной Америки, Африки (Аргентина, Бразилия, Венесуэла, Колумбия, Перу, Нигерия, Ангола, Конго, Эфиопия и др.), являющихся эндемичными по желтой лихорадке, в которых климат способствует длительному выживанию и активному выплоду насекомых, передается при укусе насекомых, не встречающихся в Российской Федерации.
Согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) с 2015 года отмечается  ухудшение эпидемической  ситуации по желтой лихорадке в странах Африки.
С начала вспышки в декабре 2015 года в Анголе уже зарегистрировано 1975 пациентов с подозрением на желтую лихорадку (лабораторно подтверждено 618) и 258 случаев закончились летально. В стране начата массовая иммунизация населения против желтой лихорадки. Заболевание желтой лихорадкой распространилось на Кению и Демократическую Республику Конго. В Китае зарегистрировано 11 завозных лабораторно подтвержденных случаев желтой лихорадки из Анголы.
Жёлтая лихорадка – это вирусное заболевание, передающееся человеку через укус комаров рода Aedes и рода Haemogogus.Заболевание существует в двух эпидемиологических формах: лихорадка джунглей (передаётся комарами от заражённых обезьян) и лихорадка населённых пунктов (передается комаром от человека к человеку). Последняя форма  вызывает большинство вспышек и эпидемий.  Природным резервуаром жёлтой лихорадки являются, главным образом, обезьяны. 
            Профилактическая вакцинация против жёлтой лихорадки лиц, направляющихся в эндемичные по данной инфекции страны, является единственным и самым надёжным средством предупреждения заболевания.  Вакцинация проводится в соответствии с календарем профилактических прививок по эпидемическим показаниям.
Ежегодно Всемирная организация здравоохранения  публикует перечень стран, в которых существует наличие риск передачи желтой лихорадки, а также перечень стран, при въезде в которые требуется наличие международного свидетельства о вакцинации против желтой лихорадки для путешественников.
Вакцины против желтой лихорадки обеспечивают защиту от инфекции по истечении 10 дней после проведения прививки. Лица, подвергшиеся вакцинации, получают международное свидетельство о вакцинации или профилактике, которое действительно в течение всей жизни.
           Лица, совершающие поездку,  у которых отсутствуют свидетельства о вакцинации против жёлтой лихорадки, въезжающие на территории стран, где присутствуют переносчики жёлтой лихорадки, могут быть подвергнуты карантину на период инкубационного периода (шесть дней), медицинскому обследованию или иным мерам, вплоть до отказа во въезде в страну.
В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и санитарной охраны территории, подлежащей обслуживанию ФМБА России, Межрегиональное управление № 31 ФМБА России рекомендует при выезде в страны, неблагополучные по заболеваемости желтой лихорадкой, проходить профилактическую вакцинацию. Во время путешествий, в целях защиты от укусов насекомых, комаров необходимо  применять средства, отпугивающие и уничтожающие насекомых (репелленты и инсектициды), а также в помещениях обязательно засетчивать окна и двери.
 
Специалист-эксперт отдела надзора
 и государственных услуг (II)

Межрегионального управления №31 ФМБА России                               Н.Л. Леванова