24.05.2016

Недостатки в организации питания школьников

По данным мониторинга за состоянием здоровья школьников г. Екатеринбурга и организацией питания в образовательных учреждениях, проводимого учреждениями Роспотребнадзора в Свердловской области, в Екатеринбурге сохраняется высокий уровень хронической заболеваемости школьников (показатель 822,6 на 1000 детей), ведущие места занимают болезни органов пищеварения, костно-мышечной системы, заболевания глаз.
Несмотря на то, что показатель болезней органов пищеварения у екатеринбургских школьников в течение последних 5 лет снизился на 11,3%, при профосмотрах в 2015 году болезни органов пищеварения выявлены у 7% школьников средних и старших классов и у 4,4% школьников начальных классов.
В Новоуральске в 2015 году остается достаточно высоким – показатель болезней органов пищеварения (занимает 4 ранговое место). По сравнению с 2014г. показатель заболеваемости гастритами и дуоденитами снизился на 13,7%, а показатель заболеваемости язвой желудка и 12-типерстной кишки увеличился на 25%, что свидетельствует о хронизации патологического процесса. Причиной высокого показателя может являться отсутствие возможности полноценного питания в семье.
Почти 8 тысяч школьников средних и старших классов г. Екатеринбурга не получают горячее питание в течение учебного дня. У большинства школьников нарушена количественная и качественная структура питания.
В Новоуральске по сравнению с 2014 годом увеличился на 17% охват горячим питанием школьников средних и старших классов в 2015г.: составил 87,5%, в 2014г.– 70,5%, в 2013г. – 81,9%.
 12,5% школьники заменяют горячее питание в школьных столовых на питание буфетной продукцией (выпечкой, кондитерскими изделиями) или домашней едой
По данным Роспотребнадзора в 2015-2016 учебном году при проведении плановых и внеплановых проверок 165 школьных столовых выявлено 598 нарушений санитарных правил и норм. Среди выявленных нарушений чаще всего встречается несоблюдение санитарно-эпидемиологического режима на пищеблоках (26% в общей структуре нарушений), несоблюдение требований к хранению продуктов (21%), недостаточный контроль со стороны руководителей школ и школьных столовых за организацией горячего питания (17%), несоблюдение требований к меню школьного питания (17%), несоблюдение требований к оборудованию, инвентарю, в том числе неисправное и требующее замены технологическое оборудование на пищеблоках (14%), отсутствие документов, подтверждающих качество и безопасность продуктов (5%).
Кроме того, в ходе проверок выявлено несоблюдение требований к организации рационального питания школьников. Например, в меню завтраков для учащихся 1-4 классов на дотацию 55 рублей допускаются малообъемные завтраки, практически отсутствуют свежие овощи и фрукты. Выявляются факты несоответствия фактического меню и утвержденного 2-недельного меню.
При лабораторных исследованиях готовой пищи в 2015 году получено 1,2% неудовлетворительных проб по микробиологическим показателям. В Новоуральске из 266 исследованных проб готовой продукции неудовлетворительных проб по микробиологическим показателям нет.
Лабораторные исследования показали бактериальную загрязненность объектов среды на пищеблоках (посуды, инвентаря, оборудования, спецодежды, рук персонала) в 1,1% пробах; при исследованиях школьных завтраков и обедов на полноту вложений в 2015 году получено 2,5% неудовлетворительных проб. 
За выявленные в ходе надзорных мероприятий нарушения в организации школьного питания Управлением Роспотребнадзора в отношении руководителей образовательных учреждений и школьных столовых в 2015 году наложено 120 штрафов, в том числе 21 на юридические лица на сумму 868 тысяч рублей. Направлено 45 представлений и 36 предложений в органы местного самоуправления.
Для улучшения организации и качества питания школьников г. Екатеринбурга и Новоуральска необходимо привести материально-технические базы школьных столовых в соответствие с санитарными требованиями, в том числе продолжить работы по замене устаревшего холодильного и теплового технологического оборудования на пищеблоках, по реконструкции пищеблоков школ. Кроме того, следует организовать действенный контроль со стороны администраций образовательных учреждений, школьных комиссий по питанию за выполнением санитарно-эпидемиологических требований юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, организующими питание в образовательных учреждениях, а также усилить контроль со стороны базовых предприятий школьного питания, медработников за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований на пищеблоках, за расширением в школьных столовых ассортимента продукции, обогащенной витаминами и микроэлементами. При проведении аукционов на размещение госзаказа на оказание услуги по организации питания в общеобразовательных учреждениях следует обращать внимание на возможность ЮЛ и ИП организовывать питание школьников в соответствии с меню, соответствующим санитарным нормам и правилам, обеспечивать пищеблок квалифицированными работниками.
 Помимо этого, необходимо расширить работу по внедрению во всех школах образовательной программы «Разговор о правильном питании» и созданию системы гигиенического обучения по вопросам рационального питания во всех возрастных категориях детей и среди родителей.
 
 
 
 
 
 
 
Начальник отдела санитарного надзора
Межрегионального управления № 31 ФМБА России                   М.А.Манторова

 

(по материалам Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека)