24.05.2016

Инфекции, передающиеся иксодовыми клещами: гранулоцитарный анаплазмоз и моноцитарный эрлихиоз человека

К инфекциям, передающимся иксодовыми клещами, относятся клещевой вирусный энцефалит, Крымская геморрагическая лихорадка, иксодовые клещевые боррелиозы, туляремия, клещевые риккетсиозы, в частности, североазиатский клещевой риккетсиоз (сибирский клещевой тиф) и другие риккетсиозы группы клещевой пятнистой лихорадки, гранулоцитарный анаплазмоз человека, моноцитарный эрлихиоз человека, лихорадка Ку и другие инфекции.
Природные очаги клещевых инфекций находятся в умеренной климатической зоне от Европейской части до Дальнего Востока Российской Федерации. Наиболее активные очаги связаны с зоной широколиственных, смешанно-широколиственных, южно- и средне-таежных лесов, а также лесостепей. Природные очаги КР расположены преимущественно в лесостепных, равнинно-степных и горно-степных ландшафтах.
В последние годы увеличивается количество административных территорий, где обнаружены возбудители моноцитарного эрлихиоза человека и гранулоцитарного анаплазмоза человека.
Так,  на территории Новоуральского городского округ в период 2013-2015 гг. положительные находки по обнаружению возбудителя моноцитарного эрлихиоза составили 1-1,7%, гранулоцитарного анаплазмоза 0,3-0,5%.
Иксодовые клещи (сем. Ixodidae), обитающие в различных природных биотопах, являются переносчиками возбудителей вирусных, бактериальных и протозойных заболеваний: клещевого вирусного энцефалита, иксодового клещевого боррелиоза, клещевого риккетсиоза, крымской геморрагической лихорадки, эрлихиза. Заболеваемость трансмиссивными инфекциями в мире в последние годы возросла. Границы природных очагов многих трансмиссивных болезней совпадают, т.к. векторами для возбудителей являются особи одной и той же популяции переносчика. Нередко встречающееся в природе микстинфицирование клещей возбудителями нескольких заболеваний может привести к заражению человека несколькими патогенами после укуса одного клеща. Согласно статистическим данным, в Российской Федерации ежегодно регистрируют 10 - 20 тыс. случаев клещевого энцефалита и клещевого боррелиоза.
Клещи рода Ixodes имеют наибольшее эпидемиологическое значение, являясь основными переносчиками вируса клещевого вирусного энцефалита, единственными переносчиками возбудителя иксодового клещевого боррелиоза и переносчиками возбудителей клещевого риккетсиоза, эрлихиозов и бабезиоза. Клещи рода Ixodes одновременно могут переносить несколько видов возбудителей. В Европе, в т.ч. и на Европейской части Российской Федерации, наиболее широко распространен лесной клещ I. ricinus Linnaeus, который постепенно замещается таежным клещем I. persulcatus Schulze, ареал которого простирается до восточных рубежей страны.
Самки и самцы лесных и таежных клещей для кровососания часто нападают на людей. Для рода Ixodes характерен длинный хоботок (ротовые части), в связи с чем удаление присосавшихся особей с тела человека и животных представляет существенные трудности. Сезон активности обоих видов начинается сразу после схода снега (март-апрель), достигает максимума в конце мая - начале июня и заканчивается в августе-октябре. Для лесного клеща характерен второй относительно небольшой подъем активности в августе. Продолжительность жизни имаго составляет, как правило, 1-2 года. Ареалы обоих видов простираются по лесной и лесостепной зонам. Возможность существования популяций иксодовых клещей на различных территориях в пределах ареала часто определяется условиями влажности лесной подстилки - основного места развития жизненных фаз. Особенно чувствительны к условиям влажности яйца.
Неспецифическая профилактика инфекций, передающихся иксодовыми клещами, включает следующие мероприятия:
- противоклещевые мероприятия в природных очагах;
- меры индивидуальной противоклещевой защиты;
- гигиеническое воспитание населения.
Акарицидами обрабатываются наиболее посещаемые населением участки территории: места массового отдыха, территории загородных предприятий общественного питания, кладбища, садовые участки, детские образовательные организации, базы отдыха; места хозяйственной деятельности (места прокладки средств коммуникации, газо- и нефтепроводов, электрических сетей).
    К средствам неспецифической профилактики относится индивидуальная защита людей от нападения клещей: ношение специальной одежды, надевание однотонной и светлой одежды; брюки заправляются в сапоги, гольфы или носки с плотной резинкой, верхнюю часть одежды - в брюки; манжеты рукавов должны плотно прилегать к руке; ворот рубашки и брюки должны не иметь застежки или иметь плотную застежку, под которую не может проползти клещ; на голову надевайте капюшон, пришитый к рубашке, куртке или заправляйте волосы под косынку, шапку).
Следует не забывать проводить само- и взаимоосмотры каждые 10-15 минут для обнаружения клещей; не садиться и не ложиться на траву; стоянки и ночевки в лесу устраивать на участках, лишенных травяной растительности или в сухих сосновых лесах на песчаных почвах; после возвращения из леса или перед ночевкой снять одежду, тщательно осмотреть тело и одежду; не заносить в помещение свежесорванные растения, верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут оказаться клещи; осматривайте собак и других животных для обнаружения и удаления с них прицепившихся и присосавшихся клещей. Если вы гуляли в парке с собакой, то необходимо осмотреть и ее, потому что клещ может быть на ее шерсти. Если при осмотре был обнаружен клещ, его ни в коем случае нельзя давить руками. Это опасно, так как в этом случае вирус может попасть в кровь через микроранки, слизистые оболочки рта и носа. В этом случае необходимо срочно обратиться в лечебное учреждение. Необходимо применение специальных противоклещевых средств: отпугивающих репеллентов, которые наносят на тело в местах возможного переползания клещей с одежды, из них наиболее известны средства в виде аэрозоля – «ДЭФИ-Тайга», «Пикник-Антиклещ», «Торнадо-Антиклещ», «Гардекс-антиклещ», «Клещ-капут», ООФ «Экстрим», «Рефтамид-максимум», брусок «Претикс». Репеллентные препараты от клещей при нанесении на одежду формируют участки, которые клещи стремятся избегать. На эффективность и продолжительность действия репеллентов влияет интенсивность труда, температура и относительная влажность воздуха, численность насекомых. Обработку проводят методом орошения или пропитки. Продолжительность защитного действия при ежедневной носке одежды 1-7 суток. Лабораторными испытаниями подтверждено, что при правильном применении репеллентных препаратов отпугивается до 95% прицепившихся клещей.
 
Ну, а если вы идете в лес или отдыхаете на природе … оденьтесь как следует. Не пренебрегайте разумной осторожностью!
                                                                        
 
Начальник отдела
надзора и организации контроля (II)

Межрегионального управления №31 ФМБА России                                        Иванова Н.Ю.