21.06.2016

В жаркую погоду санитарные врачи призывают горожан с осторожностью подходить к употреблению суши и роллов

По данным Управления Роспотребнадзора на сегодняшний день на территории Свердловской области (в том числе и в Новоуральске) осуществляют предпринимательскую деятельность, связанную с производством блюд азиатской кухни (японской, китайской, корейской и т.д.) более 100 субъектов малого и среднего бизнеса, имеющих 104 объекта. При этом не все предприятия, начинающие свою деятельность в данной сфере, являются добросовестными и подают соответствующее уведомление в контролирующие органы.
В отношении предприятий, участвующих в производстве и обороте азиатских блюд проводятся плановые и внеплановые проверки. Планово они проводятся один раз в три года. Внепланово – в том случае, когда для этого есть законные основания (например, обращения граждан).
Наиболее часто при проведении проверок выявляются такие нарушения, как:
- реализация продукции, несоответствующей требованиям нормативных документов по показателям качества и безопасности пищевых продуктов;
- несоблюдение сроков годности и условий хранения продуктов питания и готовой кулинарной продукции;
- реализация продукции при несоответствующих параметрах температурного режима;
- несоблюдение правил личной гигиены персоналом;
- нарушения технологического процесса при приготовлении блюд;
- отсутствие прохождения персоналом необходимых медицинских обследований, исследований и вакцинации, гигиенического обучения и аттестации;
- несоответствие маркировки требованиям нормативных документов.
Несоблюдение требований санитарного законодательства может стать причиной возникновения пищевых отравлений, заболеваний инфекционной природы. При этом в летний период эти риски значительно возрастают.
С наступлением жаркой погоды потребители данного вида продукции должны более внимательно относиться к предприятиям–изготовителям, условиям и длительности транспортировки при доставке блюд, внешнему виду продукции, наличию необходимой информации о продукции (наличие маркировки с указанием состава, даты и времени изготовления, сроках годности, условий хранения и т.д.).
Изготовителям блюд нетрадиционной кухни необходимо обеспечить соблюдение санитарных норм и правил, проведение в полном объеме производственного контроля за качеством и безопасностью кулинарной продукции.
 
 
 
 
 
 
Начальник отдела санитарного надзора
Межрегионального управления № 31 ФМБА России                                                       М.А.Манторова

(по данным Управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по  Свердловской области)