30.06.2016

Информация о заболеваемости эхинококкозом и альвеококкозом в РФ

            Эпидемиологическая ситуация по заболеваемости эхинококкозом в Российской Федерации остается сложной. Ежегодно регистрируется свыше 500 случаев эхинококкоза. В структуре заболевших 14,5% составляют дети.
           Эпидемиологическая значимость эхинококкозов определяется широким распространением, тяжелым клиническим течением с множественными и сочетанными поражениями различных органов, приводящими к длительной потере трудоспособности, инвалидизации и к летальному исходу, обширным кругом хозяев, формированием синантропных и смешанных очагов.
         В структуре биогельминтозов на долю эхинококкоза приходится 1,2%. В Российской Федерации высокий уровень заболеваемости этим гельминтозом в Ямало-Ненецком и Чукотском автономных округах, Ставропольском крае, Кабардино-Балкарской, Карачаево-Черкесской республиках, республике Алтай, Башкортостан, Саха (Якутия).
         В 2015г. всего было зарегистрировано 437 случаев эхинококкоза в 63 субъектах на территории Российской Федерации. На долю детей до 14 лет приходится 9% заболеваний (40 случаев).
          Ежегодно регистрируются летальные случаи от эхинококкоза. В 2013 году зарегистрировано 5 летальных случаев (Алтайский и Красноярский края, Калининградская область), в 2014 году – 2 летальных исхода (Алтайский край, Свердловская область), в 2015году – 1 летальный исход (Курганская область).
Эхинококкоз – это хроническое заболевание аллергического характера, которое вызывается развитием в органах и тканях личинок эхинококка. Чаще всего при этом поражаются печень и легкие.
          Клиническая картина эхинококкозов определяется локализацией паразитарных кист, что обуславливает разнообразие и неспецифичность клинической симптоматики. С момента заражения до времени установления диагноза бессимптомный период может продолжаться от 5 до 20 лет и выше.
          Диагноз «эхинококкоз», как правило, устанавливается на поздних стадиях заболевания, с применением преимущественно инструментальных методов исследования (ультразвуковое исследование, рентгенография, компьютерная томография) и во время оперативных вмешательств.
          Наиболее тяжелой формой эхинококкозов является альвеолярный эхинококкоз, который характеризуется первичным опухолевидным поражением печени и тенденцией к метастазированию.
          За трехлетний период (2013-2015 годы) зарегистрировано 174 случая альвеококкоза в 31 субъекте Российской Федерации (Алтайский, Красноярский, Пермский края, Ямало-Ненецкий автономный округ, республики Алтай, Башкортостан, Калмыкия, Коми, Марий Эл, Мордовия, Татарстан, Удмуртская Республика, Архангельская, Астраханская, Волгоградская, Ивановская, Калининградская, Калужская, Кировская, Кемеровская, Липецкая, Московская, Нижегородская, Новосибирская, Омская, Самарская, Свердловская, Тюменская, Ульяновская, Челябинская области, г. Москва).
          Максимальное число случаев альвеококкоза зарегистрировано в Алтайском крае, Республике Башкортостан, Новосибирской, Кемеровской областях, городе Москве.
 
Как происходит заражение.
Заражение человека эхинококкозом происходит при попадании в организм яиц эхинококка, которые выделяются вместе с экскрементами животных в окружающую среду. Особенностью является то, что выделяющиеся членики эхинококка, могут активно двигаться и крепится к шерсти животных, что также способствует заражению. Кроме того, это может произойти непосредственно с языка собаки,  если позволить ей лизать себя. Можно заразиться эхинококкозом при приеме в пищу сырых овощей, лесных ягод, луговой травы, загрязненных экскрементами собак или диких животных.
Диагностика и лечение.
            Сначала  заболевание протекает бессимптомно. Больные часто длительное время остаются работоспособными. В дальнейшем у них появляются боли в правом ребре, тошнота, рвота.  При клиническом исследовании обнаруживается увеличение размеров печени, наличие там кист, иногда значительного размера. Причем кисты могут поражать различные органы – в том числе  почки, селезенку, легкие, спинной мозг, желчевыводящие пути, сердце. Наиболее тяжелой формой эхинококкозов является альвеолярный эхинококкоз, который характеризуется первичным опухолевидным поражением печени и тенденцией к метастазированию.
Решающими в постановке диагноза являются серологические методы.
Чем раньше установлен диагноз, тем больше шансов на успешное выздоровление. Лечение больных – хирургическое. В последнее время, имеются данные по результатам лечения эхинококкоза медикаментозной терапией, а именно, противогельминтными препаратами.
Профилактика.
         Профилактика эхинококкоза во многом зависит от соблюдения правил личной гигиены:
- хорошо мыть руки после контакта с животными, чтобы не допускать попадания яиц на пищу;
-не есть немытые овощи, лесные ягоды;
-тщательно мыть проточной водой овощи и зелень, желательно обдать их после этого кипяченой водой;
-ограничить тесный контакт детей с животными.
Кроме общих правил, нужно быть особенно осторожными во время контакта с собаками.
Важную роль в профилактике эхинококкоза играет ветеринарный контроль за животными, в частности, проведение регулярной профилактической дегельминтизации животных, особенно сторожевых и служебных собак.
        Если у Вас в доме есть собаки, не сочтите за труд показать своих питомцев врачу-ветеринару. Это оградит Вас и Ваших детей от многих болезней, в том числе, и эхинококкоза.
 
Специалист-эксперт

Межрегионального управления № 31 ФМБА России                                      Н.Л. Леванова