30.06.2016

Жители Невьянского городского округа обратились за медпомощью после употребления продукции кулинарного цеха «Лакомка»

Нижнетагильский отдел Управления Роспротребнадзора по Свердловской области расследует случай вспышечной заболеваемости острой кишечной инфекцией в Невьянском городском округе. С 23 по 28 июня за помощью к медикам с клиникой ОКИ обратились 45 человек, из них 14 детей. 27 пострадавших госпитализированы в Невьянскую ЦРБ. По данным эпиданамнеза, 20 заболевших употребляли продукциюкондитерского цеха «Лакомка» (ИП Овсянникова О.П., г. Невьянск, пгт Цементный, ул. Ленина, 60).
Для проведения исследований у заболевших отобран биологический материал (у 1 ребенка методом ПЦР обнаружена ДНК сальмонеллы, остальные пробы находятся в работе).
В рамках проведения эпидрасследования 28 июня 2016 г. проведено обследование кондитерского цеха «Лакомка». Специалистами на предприятии выявлены множественные нарушения санитарного законодательства: объемно-планировочные решения не позволяют обеспечивать необходимую поточность продукции, не организовано проведение  дезмероприятий, нарушаются правила мытья посуды и оборотной тары, нарушаются правила хранения продуктов, маркировки готовой продукции. Кроме того, в цехе обнаружена фальсифицированная продукция, представленная декларация о соответствии  оформлена на другого индивидуального предпринимателя. Также отсутствует контроль за состоянием здоровья сотрудников, к работе допущен персонал не имеющий санитарных  книжек.
В ходе расследования для проведения исследований в кондитерском цехе «Лакомка» отобраны пробы воды, дезсредств, сырья, готовой продукции, смывов, проб от персонала.
Кроме того, в домашних очагах  отобраны остатки кондитерских изделий, произведенных в кондитерском  цехе «Лакомка», предполагаемых в качестве фактора передачи возбудителя.
Нижнетагильским  ТО Управления Роспотребнадзора по Свердловской области  подготовлены предложения в органы местного самоуправления и предписание о проведении дополнительных санпрофмероприятий в ГБУЗ СО «Невьянская ЦРБ».
Составлен протокол о временном запрете деятельности  кондитерского  цеха «Лакомка». Проводятся мероприятия по отзыву небезопасной продукции. Расследование продолжается.

Ситуация находится на особом контроле руководителя Управления Роспотребнадзора по Свердловской области Сергея Кузьмина.

 

По материалам с сайта Роспотребнадзора по Свердловской области